人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

牛肉と里芋煮

「肉じゃが」ならぬ「肉里芋」です。
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20561499.jpg


何度も書いていますが
福井県越前大野の「上庄里芋」は最高です162.png
ねっとりと美味しい里芋なんですよ。(我が家では「小芋さん」と呼んでおります)
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20561873.jpg
なくなると…「ふるさと納税」で送ってもらってます。



鯵と細ねぎと生姜
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20561021.jpg



新わかめと菜の花(花粉症対策として毎日食べております)
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20560501.jpg



きんぴらごぼう(すりごま)
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20560173.jpg


しめじごはん(油揚げ)とあさりのお汁。
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20554830.jpg
あさりを食べるたびに、宜野湾市のおもしろ看板を思い出します。
「あせりは禁物!あさりは海産物!」   (*´∀`*)




おこうこ(奈良漬ときゅうりの塩糀漬け)
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20555872.jpg





しみじみ地味滋味「和ごはん」でした!
   
牛肉と里芋煮_d0377645_20555338.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by さすらい at 2018-03-16 04:24 x
おはようございます。
THE和食の献立ですね。
ほっとする美味しさだと思います。
里芋で肉じゃが!
これは意外にもやったことがありませんが、美味しいでしょう。
きんぴらのささがきが綺麗ですね。
丁寧な仕事をされてるのが伝わってきます。
わたくしが作ったらいつも材木ですわ。
きゅうりの切り口がナイス!
どんな風にして包丁を使われてるのですか?
気になります。
Commented by のりえ at 2018-03-16 09:36 x
登志子さん、おはようございます。
とっても理想的な「和ごはん」ですね。
我が家でも里芋は小芋って呼んでいます!!
あのネットリとした小芋で作る肉里芋、
私も是非作ってみたいです。
お漬物胡瓜のカットの仕方、
これは表面積が増えて味の染み込みが違いますよね。
これも早速真似っ子します☆
Commented by t_hcmoto at 2018-03-16 21:47
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ↑この福井の「上庄里芋」は、ものすごくねっとりしてるんです。
 京都の海老芋みたいなんですよ。
 思い立って「肉じゃが」風に作ってみましたら…美味しかったです!

 きゅうりは・・・チーズ用の波ナイフで切っただけです(笑)

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ
 のりえさんちも「小芋」なんですね。
 同じ呼び方で、なんだかうれしいです♪

 きゅうりは・・・チーズ用ナイフ使っただけです(汗)
by t_hcmoto | 2018-03-15 21:07 | ごはん「和」 | Comments(3)