人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鶏と九条ねぎのお鍋

畑の九条ねぎが元気いっぱい育っております。
畑までは、ちょっと遠いので
まとめて収穫してきて、こんな風に保存しています。
(プランターに入れて土をかけておく。水はやらない)
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_10594224.jpg
こうやっておくと、しばらくは元気なままなんですよ。

このおねぎさんを10本ぐらい洗って、鶏のもも肉と一緒にお鍋にしました。
白い部分を焼きねぎにしました。
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00403057.jpg
冷凍してあった実山椒も入れたのでパンチのきいたおつゆになりましたよ!
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00385993.jpg


あさりを酒蒸しにして、その蒸し汁でおねぎさんの青いところ煮ました。
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00404077.jpg



朝獲れのいわし
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00402623.jpg

白菜漬け
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00395758.jpg
気まぐれにコレをかけたら・・・かけ過ぎて…辛~~~~~い!
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_21423707.jpg




〆は、ますみちゃんからもらった鶴一屋さんの半生うどん。
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00404372.jpg

こんなに長いんですよ。
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00403749.jpg

わっかのところを包丁で切ってからゆでます。
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00403301.jpg


むふふ!コシがあって美味しいうどんなんです!
   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00385596.jpg



   
鶏と九条ねぎのお鍋_d0377645_00401803.jpg





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-04-16 12:40
登志子さんは、畑仕事もなさるんですね。
ご自作の九条ねぎと鶏もも肉のお鍋、美味しいに決まってます!写真を拝見するだけでも こちらから帰られませんよ、笑
あさりの蒸し汁でおねぎを煮る、、色々なネギの使い方を伝授していただき、ありがとうございます。
今度、作ってみます^ ^
おうどんも美味しそう☆♪
Commented by syun368 at 2018-04-16 16:46
なんて美味しそうなお鍋なんでしょう!
鶏と九条葱の美味しいお出汁におうどんを入れて…たまりませんね。
Commented by fufugohan at 2018-04-16 16:52
九条葱!美味しいですよね~
鶏もも肉とお鍋にするって、京都のお店で出て来そうな美味しそうなお鍋ですね。
暖かくなったかと思うと、今日は、寒くて、まだ少しお鍋も美味しいですね(o^^o)
粒山椒入れてみます(^_^)v
あさりも春の御馳走(o^^o)
美味しい蒸し汁も、余すところなくお料理されてて、とっても参考になります。
〆のうどんも我が家好みで、是非作ってみたいです。

こちらのお料理は、いつも作ってみたいお料理ばかりで、
お邪魔するのが、楽しみです。

おちびちゃんの可愛い手とぶりのお刺身お好きなのとか、
可愛いお話も楽しみです(o^^o)

素敵なお暮らしぶりが、羨ましいです(*^_^*)
Commented by さすらい at 2018-04-17 04:17 x
おはようございます。
青いねぎが好きなさすらいです。
白ねぎよりもやっぱり青いねぎに惹かれますね。
鶏肉好きには今回の献立もたまらないですわ。
美味しそうです。
これでワインとは!
相変わらず素晴らしい食卓ですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-17 21:18
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 去年から、母の畑を引き継ぎました。
 今年で、畑仕事2年目なので・・・・全然素人なんですよ。
 それでも、なんとかやっています!
 自然栽培農業塾へも通ってるんです・・・なはは

☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 細かいお仕事をなさるなおさんにお言葉いただけると感動です!
 自分で育てた・・・・というところが美味しい要因なんです。

☆huhugohanさん ありがとうございます(^^♪
 いつもラブラブ日記をしみじみ読ませていただいております。
 日常の大切さを教わることが多いです。
 感謝です!

 丁寧に読んでくださって本当にうれしいです♪

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 西の方々は、ねぎは青い方がお好きですよね。
 わたしは、どっちも好きです♪

 白ワインって万能だと思うのですよ。
by t_hcmoto | 2018-04-16 11:11 | ごはん「和」 | Comments(5)