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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

小鯛のささ漬け「ばらずし」

先日
福井へ行っていたお嬢その1のおみやげです。
   
   
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これは…「ばらずし」に仕立てましょう。


   
   
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酢めしには、にんじん、きざみ昆布を混ぜて
金糸卵をのせて、小鯛のささ漬けと自家製紅生姜とカタハの塩漬けを散らしました。
カタハは、もうシーズン終わりなので、きつめの塩漬けにしてあります。
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いわしと新わかめ(みょうが)
    
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焼きなす(じゅんさいのせ)
    
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加賀太きゅうり(梅肉のせ)
   
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しみじみ地味滋味和ごはんでした。
   
小鯛のささ漬け「ばらずし」_d0377645_22480753.jpg











福井へ行くお嬢に・・・・・・わたしが頼んだお使い。
   
小鯛のささ漬け「ばらずし」_d0377645_09545932.jpg
「日本酒のアテをひとつだけ選びなさい」と問われたら・・・・即答!でございまする。


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Commented by cenepaseri at 2018-06-14 11:33
小鯛の笹漬けの利用の仕方が天才的ですね、カタハは
東北の山菜みずでしたね、一度青森の方に頂きました。
美味しかったです。イタドリとかで代役は出来ないかしら、
地味滋味和食 美味しそうです。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-14 14:27
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 小鯛のささ漬けって美味しいですよねぇ~~♪
 そのまま食べてもいいけど
 お米と合わせるとさらに美味しいと思っています。
 敦賀の駅弁に「鯛ずし」という押しずしがあるんです。
 それがヒントでした。
 ミズの名の通り水分が多くてみずみずしい山菜です。
 塩糀で漬けています。
 他のお野菜でももちろんできますよ。
Commented by mary_snowflake at 2018-06-14 17:38
登志子さん、こんにちは〜。
小鯛のささ漬けを ばら寿司に。
こんな発想は、なかなか出来ないと思います。
美味しそうですね〜。
カタハ、独特の歯ごたえがあり、一度にファンになりました。
太きゅうりの塩もみも 甘くて美味しい!
昨年までは目につかなかったのか 知らなかった加賀野菜、登志子さんのブログのおかげで知ることができて、味わえています。
いわしとわかめも 美味しそうデス。
酢の物仕立てですか?

Commented by t_hcmoto at 2018-06-15 00:05
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 お褒めいただきうれしいのですが
 たぶん、北陸の方はこうやって作ってらっしゃるだろうと思いますよ。

 太きゅうりの射込み・・・見せていただきました!
 芸術作品みたいでした!
 さすが、サファイアさんですよね。
 加賀野菜を気に入っていただけてホントうれしいです♪

 いわしは「ぬた」のひとと「ポン酢」のひとと。
Commented by さすらい at 2018-06-15 04:10 x
おはようございます。
地味でも良いですよ。
これだけご馳走が並んだら嬉しくなりますね。
ばらすし…食欲をそそりますね。
美味そうです。
わたくしも誰か作って食卓に並べて欲しいですわ。
作る人ではなくて食べるだけの人になりたいです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-06-15 22:44
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも・・・・さすらいさんと同じ「作る人」です。
 どなたかが作ってくださったらいいだろうなとは思うのですが
 そしたら、きっと物足りないだろうなとも思うのですよ。
 きっと
 さすらいさんも同じ・・・かな? うふふ
by t_hcmoto | 2018-06-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)