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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

失敗しない「にんじんピラフ」

そもそも、「ピラフ」と「炒飯」はどう違うのか?

ざっくり言うと
「ピラフ」はバターでお米を炒めた後にじっくり炊いたもの。
「炒飯」は炊いてあるお米を油で炒めたもの。


で「ピラフ」
生のお米を炒めてじっくり炊く・・・のはいいのですけど
お米に芯が残ったり、逆にべっちゃりとした仕上がりになったりと難しいです。
電気炊飯器で炊いてしまうと・・・「炊き込みごはん」になってしまうし・・・


失敗しない「にんじんピラフ」をご紹介したいです。
鍋ごとオーブン煮して、そのままオーブン庫内で蒸らします。
ぱらりとしたピラフができます。


<材料>4人分
  たまねぎ小1個  にんじん小1本 米2合
  オリーブオイル大さじ2  白ワイン大さじ2  
  水2C 鶏ガラスープの素大さじ1  塩小さじ1/2
  あれば、ローリエ 2枚

<準備>たまねぎとにんじんは、5mm角に切る。
    オーブンを180度に予熱する。

<作り方>
 1 オーブンに入る耐熱のお鍋に、
   オリーブオイル大さじ1を入れて塩ひとつまみ(分量外)をふる。
   たまねぎとにんじんを弱火でしんなりするまで炒める。
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   同時進行で、小鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて温める。
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 2 オリーブオイル大さじ1を足して、洗わないお米も加えてお米が温まるまで炒める。
   白ワインを加えて、蒸発するまで炒める。
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   熱くした鶏のだしと塩、ローリエを加える。
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 3 180度に予熱しておいたオーブンへ鍋ごと入れて15分加熱する。
  オーブンの中でそのまま15分おいて蒸らす。
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にんじんの甘みが出て、やさしい味のピラフができます。
肉や魚のメイン料理の付け合わせにぴったりです。







レシピブログさんの「ネクストフーディスト3期生」に選んでいただきました。

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モニター企画に参加して、決められたお題に沿ってレセピを考案することが主な内容です。


第一回のモニター品が届きました。
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↑「にんじんピラフ」で、こちらを使いました。
無添加が、安心でうれしい♪
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中華食材のお品ですけど・・・万能です!





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Commented by mary_snowflake at 2020-04-24 09:35
ネクストフーディストご就任、おめでとうございます!
登志子さんのレシピで作る料理、どれも格別に美味しくて家族で感動しています。
登志子さんのお味、レシピ、絶大に信頼できます。
これからも、登志子さんのお料理、教えて下さいね!
sapphire
Commented by ho-joan at 2020-04-24 10:20
登志子さん、おめでとうございます。

登志子さんのお料理は、不器用な私でもとても美味しくできます。孫達にもとても好評です。

おうちごはんを作り続けている私は、登志子さんの毎日のブログでとても助かっています。

登志子さんのお料理本があればなぁ〜って思います。ぶりん
Commented by t_hcmoto at 2020-04-24 12:18
> sapphireさん ありがとうございます♪
 なんてうれしいコメント♪
 感謝感激です。
 sapphireさんみたいなお料理上手さんに言ってもらえると
 木にも登っちゃいそうです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-04-24 12:20
> ぷりんさん ありがとうございます♪
 いろいろ作ってみてくださってお礼申します。
 お孫ちゃん達に好評なのは、ぷりんさんのお手にかかったお品だからですよ。
 家族みんなでごはんを食べられるって・・・幸せですよね。

 お料理本・・・・いつかの夢です。
Commented by pet2love-nature at 2020-04-24 13:18
ネクストフーディスト就任おめでとうございます!!
これからもますます楽しみに見させてもらいます♪

人参ピラフ簡単で美味しそうですね。
私の父人参嫌いですが。これなら食べれるかもです。
大量に畑で作った人参ぶち込んでやります(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-04-24 16:51
> えりーさん ありがとうございます♪
 ネクストフーディストは、いろんな食品を試すことができるそうです。
 美味しいモノがあったらお知らせしますね。

 オーブン煮すると、にんじんのやさしい甘さが際立つように思います。
 お父様も、召し上がってくださるといいなぁ~~
Commented by purikitirox at 2020-04-24 23:42
人参ピラフ、美味しそうです!
先日、豚肉の生姜焼きを真似っこさせていただきました。
庭のイタリアンパセリをたっぷり使って美味しくできました。
ありがとうございます。

スキレット、欲しくなりました。便利そうですね。
スペアリブと筍の組み合わせも、とても美味しそうで・・・
また真似っこさせていただいてもよろしいでしょうか♡
Commented by ゆか at 2020-04-25 00:03 x
ネクストフーディストご就任、おめでとうざいます!
おお。このレモンペースト、わたしも愛用しています。
にんじんいっぱいのピラフも美味しそうですね。
この時期は、本当に栄養バランスをしっかりとって、
元気に過ごせるお料理がなによりです♡
Commented by t_hcmoto at 2020-04-25 23:19
> purikitiroxさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 作ってみてくださったんですか!
 感動です。感謝です。

 スキレットって・・・すごいですよ!
 四方八方から熱が入るという点がポイントなんでしょうね。
 わたくしはインドア派なんですが
 アウトドアでも大活躍するだろうと思います。
Commented by t_hcmoto at 2020-04-25 23:21
> ゆかさん ありがとうございます♪
 いろいろなお品をモニターさせていただけるらしいです。

 わたくしは・・・いっつもモニターハズレだったので
 今回はホントうれしいです。
by t_hcmoto | 2020-04-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)