うちの畑の「坊ちゃんかぼちゃ」を使いました。
濃いめのおだしをひいて
坊ちゃんかぼちゃを煮込んで
煮汁がオレンジ色になるくらいまでかぼちゃが煮とけたら具材を加えて・・・
身体があったまって、栄養も満点のお鍋です。
「ほうとう」は、打ち粉がついたままお鍋へ入れます。お鍋の汁に「とろみ」がつきます。(手タレは6歳児です)
「ほうとう」にも塩が使われているのでお鍋の味付けが難しいところです。
小さいおかず生麩の照り焼きかまぼことわかめ(柚子胡椒)コールスロー
鍋のおつゆにかぼちゃが煮とけていて本当に美味しかったです。
かぼちゃのほうとう鍋
<材料> 4人分 おだし(昆布と和風だしパック) 1000ml かぼちゃ 1/4個(約300g) にんじん1本(150g) 豚バラ肉 300g 油揚げ1枚 A 白だし50ml みりん大さじ1 B 細ネギ1束(5㎝に切る) なめこ1パック ほうとう1袋(約200g)
<作り方> 1 鍋に昆布と和風だしパックを入れて、弱火で煮だして濃いめの「だし」を取る。 2 かぼちゃは、種とワタを取り除いて1㎝幅に切る。 にんじんは、皮をむいて斜めに7mm幅に切る。 3 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、1Lの水に酒50mlを加えたお湯でさっとゆでる。 (ここでゆでておくと、鍋に入れたときにアクが出ない) 油揚げは、1㎝幅に切る(油揚げの油は「だし」だと思っているので油抜きなどしない) 4 1のだしに、2を加え10分煮る。 さらに、3を加えて10分煮る。 Aで味を調える。 5 「ほうとう」を打ち粉がついたまま鍋に入れる。5分ぐらい煮込む。 Bも加える。 味見をして、器によそう。