福島県産ビックリジャンボいんげんの「きんぴら」
2022年 08月 08日
福島県産ビックリジャンボいんげんで「きんぴら」しました。
福島クッキングアンバサダー3期 愛情たっぷり♪ ほっこりレシピ 8月のお題は、 ビックリジャンボいんげん ミニきゅうり (1)「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 (2)「福島県産の農産物」をモニタープレゼントされました。 「ビックリジャンボいんげん」は いやぁ~~~ほんまです! 「モロッコいんげん」より大きく長さは20〜25cm、幅は2cmもあります。大きくなってもスジがなく、やわらかいのが特徴です。食べ方はいろいろありますが、シンプルにローストでして食べるとシャキシャキで肉厚な食感を楽しめます。↑とのこと
大きいのにやわらかくて、食感もしゃきっと素敵です!
幅5mmの細切りにして、「きんぴら」に仕立ててみました。
美味しいのなんのって・・・ごはんが進んで困ります!
福島県産ビックリジャンボいんげんの「きんぴら」
<材料>4人分
ビックリジャンボいんげん12本(約200g)
オイル大さじ1
A 白だし大さじ1、みりん大さじ1
白ごま適量
<作り方>
1 ビックリジャンボいんげんは、幅5mmのななめ細切りにする。
2 フライパンにオイルをしいて強火にかけ、1を炒める。
全体にオイルが回ったらAを加え、強火のまま水気が飛ぶまで炒める。
3 お皿に盛って、白ごまを指でつぶしながらかける。
おまけ
お昼に、残りごはんで高菜炒飯しました。
思いついて、
生のビックリジャンボいんげんを2cmぐらいのざく切りにして
一緒に炒めました。
おおおぉ~~
美味しいぃ~~~
JA全農福島さまありがとうございます💖
うちの近所で同じようなでっかいいんげんが採れるんですよ!
種類は違うかもしれませんが、大きさは同じくらいですww
いただいたらあたしもきんぴらにしますw
でかいのに柔らかくて美味しいですよね(^^)w
あ~!チャーハンに入れるのは思いつかなかった(^^;
今度いただいたら、ぜったいこれをマネッコしてみたいです(*´艸`*)