初たけのこと里芋饅頭桜餅仕立て
2018年 03月 22日
にほんブログ村
春の食卓、素晴らしいですね!
私も 筍、皮ごと 蒸してます。
たけのこごはんの お米粒サイズの油揚げ、良いですね〜。
今日も、ご馳走さまでした^^
春ですね~♪
桜餅仕立ての真薯も美味しそうです!
これ食べてみたい。。。
はい!いかなごですね~(笑)
(変換したら「玉筋魚」と出た!!)
これも春ですね~(^^)/
おぉ~!これは春の味覚ですね。
たけのこ!しかも鹿児島産ではないですか。
昨年は実家の山は猪にやられて収穫があまりなかったと聞きます。
今年はどうかな?
いかなごもアリで日本酒がすすむ献立ですね。
羨ましいです。
うわぁ~~「蒸し」仲間さんですね。同じとお聞きして心強いです!
油揚げを、とっても小さく切って混て炊いています。
そんなに存在を主張することなく、たけのこごはんの「コク」になるような気がしています。
つぶした小芋さんに、前日の残りの鮭を混ぜました。
フードプロセッサー使いましたよ。
生の「いかなご」はとてもとても手に入りません。
釜揚げを炊きました。
春の味覚ですよね。
今は、鹿児島ものが全開です。
たけのこも空豆も・・・美味しい♪
やっぱり、あったかいんでしょうね。
いのしし・・・たけのこも食べるんですか!
困りますね。