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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

里芋のパッサータ

知り合いが
「あそこのイタリアン、登志子さん絶対好きだと思う」と勧めてくれたお店へ伺いました。

初めてだったので、黒板メニューを見て考え込んでいたら
イタリア人みたいに陽気なママが
「今日はね、里芋のパッサータが一押し!」って歌うように言わはるんですよ。
「パッサータって何ですか?」ってお尋ねしたら
「イタリアのポタージュみたいの。すんごく美味しいから!」って。
こういう展開だったら・・・・・「里芋のパッサータ」頼みました!

これがね、ママの言う通り・・・すんごく美味しかったんです♪
じゃがいもとは違うねっとり感と、ちょっと土っぽい感じ。


で、うちには越前大野の「上庄里芋」の箱があるんですもん!
まねっこ!
   
里芋のパッサータ_d0377645_22435997.jpg
覚え書き
<材料> 4人分  里芋 8個(約400g)皮ごと蒸すorゆでる(電子レンジでも可)
         たまねぎ 1個(薄切り)
         昆布水 400cc(昆布を水に漬けて一晩冷蔵庫においたもの)
         牛乳  300cc
         顆粒コンソメ 5g
         バター 15g
<作り方> 1 フライパンに、バターとたまねぎ、塩ひとつまみを入れて弱火で炒める。
      2 たまねぎがしんなりしたら、蒸した里芋の皮をむいて1/4に切ったものと昆布水を加える。
        顆粒コンソメも加えてひと煮立ちさせたら火を止め粗熱を取る。
      3 フードプロセッサーに2と牛乳を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
      4 鍋に移して弱火で加熱し、足りない分の塩を加え調味する。




今晩は、ハンバーグを焼きました。
5インチのスキレットに、ハンバーグのタネを押し込んでオーブンへ入れます。
さて、「ソースを作りましょ」って思ったところにチャイムが。
西表島と石垣島へ行ってはったよびちゃんからおみやげが届きました162.png うれしいぃ~~(*´艸`*)
   
里芋のパッサータ_d0377645_22445007.jpg

早速に、「くうすみそとシークワーサー練りがらし」をハンバーグにつけていただきました。
   
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里芋のパッサータ_d0377645_22441633.jpg

   
里芋のパッサータ_d0377645_22441953.jpg
辛くて酸っぱくて旨みが濃くて・・・・最高でした♪


付け合わせは、春キャベツとトマトのオーブン焼き
   
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にんにくのみじん切りと塩とオリーブオイル、飲み残しの白ワイン。
180度のオーブンでふたをして30分。ふたをはずして5分。
   
里芋のパッサータ_d0377645_22443219.jpg

特に主張する味ではないのですが、しみじみと美味しいです。


北海道のお料理名人伊藤さんが、「生の新昆布」と「ゆで卵のピクルス」を送ってくださいました。
   
里芋のパッサータ_d0377645_22443885.jpg

サラダ
   
里芋のパッサータ_d0377645_22442872.jpg
ワカメよりも歯ごたえがある新昆布。酸っぱいカレー味のゆで卵。いいですねぇ~~~♪



いただきもので幸せな食卓になりました。
よびちゃん!伊藤さん! いつもありがとうございます。
   
里芋のパッサータ_d0377645_22442402.jpg


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Commented by syun368 at 2018-03-26 23:38
外でいただいたお料理を 直ぐに作られるなんて凄い!
里芋のパッサータ 美味しそうですね。
私も是非 作ってみたいです。

茹で玉子のピクルスも興味深々。
日持ちがするのでしょうか。
Commented by さすらい at 2018-03-27 04:19 x
おはようございます。
相変わらずこ素敵な献立ですね。
オーブン焼きが特に美味そうです!
きゃべつとトマトのコラボですか。
しかしオーブンで30分とは!
常に時短で調理してるわたくしには時間が長すぎる一品ですわ。
Commented by kei-kana38 at 2018-03-27 19:49
こんばんは。
パッサータ、初めて聞く名前です。
私も芋類で里芋が一番好きです。
春キャベツとトマトのオーブン焼き、いいですね。
早速真似したいです。
Commented by miyukimam-ema at 2018-03-27 21:34
登志子ちゃん、こんばんは・・・

素敵な心づくしの食卓、やっぱり素晴らしいです!
exciteにすると、写真も更にアップしましたね~

美味しいものを食べると、心も身体も幸せになりますね!
これからも宜しくお願いしますね!
Commented by t_hcmoto at 2018-03-27 22:34
☆syun368さん ありがとうございます(^^♪
 憧れのお料理人にうれしいお言葉いただけました。感激!

 ピクルスは、10日ぐらい大丈夫らしいです。
 ピクルス液も、もう一度熱を通せば使いまわしできるそうです。
 酸っぱいゆで卵も新鮮で美味しいです♪

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 オーブン料理は、入れっぱなしで放っておけますから
 その間に他のことができます。
 お忙しい方にこそおすすめしたいなと思います。

 さすらいさんって、
 あのお品数のごちそうを30分以内で作ってはるんですか?
 すごいわ!

☆kei-kana38さん ありがとうございます(^^♪
 わたしも「パッサータ」なんて名前初めて聞きました。
 里芋のことを、我が家では「小芋さん」と呼んでいます。
 美味しいですよねぇ~~♪

 オーブン煮は簡単なので、非常にしばしば登場しています(;^_^A

☆ままん ありがとうございます(^^♪
 ままんのお写真のきれいなブログに憧れてたんですよ。
 ままんみたいに書いていきたいです。
 こちらこそ、どうかよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2018-03-26 23:07 | ごはん「洋」 | Comments(5)