人気ブログランキング |

自然栽培米を食す

今日の主役です!
   
自然栽培米を食す_d0377645_22533334.jpg
能登半島「羽咋(はくい)」の自然栽培米です。
無農薬無施肥で育ててくださったお米です。

わたしは、今年1年
この羽咋のJAで「自然栽培」をまなぶ農業塾へ通うつもりです。
すでに何度か受講しているのですが・・・・・深いです!
きっかけは、
母の畑を受け継いだことと、木村秋則さんの「奇跡のリンゴ 」を読んだことでした。
「無農薬」はなんとなくわかります。
「無施肥」で作物が育つのでしょうか?
今年お勉強してきます。

で、↑このお米は、そうやって育てられたものなんですよ。
普段は、もち米や発芽玄米、雑穀などを混ぜて炊いているのですけど
今日は、この「自然栽培米」オンリーで炊いてみました。

うちには、電気炊飯器がありませぬ。
雲井窯さんの土鍋で炊いています。(2代目です)
   
自然栽培米を食す_d0377645_22533622.jpg


というわけで
今晩は「ごはんのお供」を並べてみました。

定番の「切り干し大根煮」
   
自然栽培米を食す_d0377645_22535027.jpg
わたしは、切り干し大根がシャキシャキしてるくらいの「さっと煮」が好きです。


天然ぶりの照り焼き。
   
自然栽培米を食す_d0377645_22534364.jpg

でっかい切り身が、1切れ¥200でした♪
三歳児は、一人で切り身全部食べてしまいました。


細ねぎとひきわり納豆、おかか和え。
   
自然栽培米を食す_d0377645_22535332.jpg


北海道のミズダコ(吸盤とたけのこの姫皮和え)
   
自然栽培米を食す_d0377645_22535648.jpg



いやぁ~~~~
ごはんがすすむくん・・・でした!
   
自然栽培米を食す_d0377645_22535974.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by さすらい at 2018-04-06 03:58 x
おはようございます。
炊飯器がなとは驚きですわ。
いつもこの土鍋で炊かれるのですね。
どんな美味しいご飯か食したいです。
おかずがどっさりの和食の食卓が魅力です。
Commented by nanako-729 at 2018-04-06 20:37
登志子 さん、初めまして!
先日はイイネありがとうございました!

土鍋でご飯を炊いていらっしゃるのですね!
わぁ~いいな、きっと美味しいに違いない( *´艸`)
おかずも丁寧に作られていて尊敬です~♡
Commented by t_hcmoto at 2018-04-06 22:52
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 よそさまのキッチンにきっとある文明の利器が・・・・うちにはないのですよ。
 電気炊飯器。コーヒーメーカー。電子レンジ。
 不便なんですけど・・・しかたがないです。

☆nanakoさん ありがとうございます(^^♪
 お花とお菓子と・・・・どちらも素敵ですね♪
 これからどうかよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2018-04-06 00:30 | ごはん「和」 | Comments(3)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る