桜シフォンと鬼ぶどうクッキー

「桜の葉っぱと花の塩漬け」を焼き込みました。
   
d0377645_23095826.jpg

お花もいっぱい混ぜたのに…・見当たらない・・・・
   
d0377645_23100289.jpg
ふんわりと桜餅の香りがします。




鬼ぶどうクッキー
   
d0377645_23114526.jpg

時々伺う「新出製パン所」に、「鬼ぶどう」という食パンがあって
これでもか!と鬼のように干しぶどうが入っているんですよ。
それをまねて、レーズンをたっぷり混ぜました。(丸めるのが大変でした)
   
d0377645_23115038.jpg

最近、オーブン皿に「シルパン」を敷いてクッキーを焼いています。
   
d0377645_23115632.jpg
これ、なかなかスグレモノです!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by ゆか at 2018-04-07 11:27 x
桜の葉と花の塩漬けがいっぱい残っていたのですが、
なんと葉っぱをシフォンに入れるという手があったんですね!
でもでも…桜花……なぜケーキの中で消えちゃうんでしょう。
形が残っていたらさぞかし可愛いケーキになるのに。(´;ω;`)
Commented by kei-kana38 at 2018-04-07 20:16
こんばんは。
桜の花をシフォンの上にのせて焼いたことはありましたが、
葉を中に入れたことはありませんでした。
香りがよいシフォンになりますね~。
綺麗な焼き上がりで、さすが登志子さん。
オーブンシート、いいですね。
私も欲しいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-09 13:38
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 お花を混ぜてしまったのが敗因かもしれません。
 生地を型に流してから、お花を埋めた方がよかったんだと思います。
 残念でした。

☆kei-kana38さん ありがとうございます(^^♪
 そうですよね。
 お花を上にのせて仕上げるべきでした。
 失敗しました。

 シルパン…リキ入れておすすめします!
by t_hcmoto | 2018-04-06 23:16 | お菓子 | Comments(3)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る