めばるのアクアパッツァ
2018年 04月 09日





かぶとほたてのカルパッチョ (いちごドレッシング)
<材料> 4人分
小かぶ 4個
ほたて貝柱(刺身用) 8個
いちごドレッシング
いちご 5粒(約50g)
A オリーブオイル 50cc レモン汁 大さじ1 はちみつ 小さじ2 白だし 小さじ2
<作り方>
1 かぶは、厚めに皮をむき、5mm厚さに切る。塩を振ってしばらくおく。ざるにあげて水気を切る。
(葉があれば、さっとゆでる)
2 ほたて貝柱は、1時間ぐらい冷凍してから1枚を3つに薄切りにする。
3 いちごドレッシングを作る。
いちごは、洗ってへたを取る。フードプロセッサーで好みのサイズになるまで攪拌する。
Aをよく混ぜる。いちごを加えて、さらによく混ぜる。
4 お皿にかぶとほたてを並べて、いちごドレッシングをまわしかける。

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サザエは今まで普通につぼ焼きにして、お醤油をかけてましたが。。。
ジェノベーゼってのもありなんですね!
今度作ってみたいと思いますw
かぶとほたてって初めてみました(^^)
めっちゃ大きい(笑)
いちごドレッシングも興味しんしん(^^)/
このクオリティにはもちろん届きませんが、
レパートリーが拡がるようで嬉しいです。(頭の中だけとしても)
いつも、ありがとうございます^ ^
ホタテとカブの白と菜の花の緑と黄色、いちごドレッシングの赤、見惚れますよ〜芸術ですね。とても美味しそうです!
これがあると貝やエビがぐっとごちそう度アップするんですよね♡
いちごドレッシング!?
これはどんなお味なのでしょうー
気になるー
さざえは、そのまま5分だけオーブンで焼いて
身を取り出して食べやすく切って殻に詰め直しました。
その上にジェノベーゼのせて2分焼きました。
とっても美味しいです♪
いちごドレッシングを目立たせるために
あえて
白いかぶと白いほたての組み合わせにしてみました。
(´∀`*)ウフフ
☆mary_snowflakeさん ありがとうございます(^^♪
サファイアさんは、なぜに?
いつもそんなに謙虚なんでしょうか?
とんでもなく素敵な食卓を整えてらっしゃるのに・・・
おくゆかしいお人柄に惹かれます!
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
ジェノベーゼがあると・・・安心ですよね!
ゆかさんとこは高層マンションですから
害虫も来なくてうらやましいです。
普通のビネグレットにいちごを混ぜただけなんですけど
これがね・・・・ムフフ♪
特に翌日のドレッシングは、いちごの香りがすごいんですよ。
いろいろといただき物があって良いですね。
しかもガッツリの量をいただいてるのですね。
アクアパッツァ…長く作ってないです。
そのうちチャレンジしたいと思ってる料理の一つです。


