めばるのアクアパッツァ

だんさんのお母さんから、立派なめばるを6匹ももらいました。
   
d0377645_13411868.jpg

ルクのビュッフェ・キャセロール26cmで「アクアパッツァ」しました。
   
d0377645_13412597.jpg
簡単ですぐにできるのに・・・見栄えします162.png
   
   
d0377645_13412111.jpg
お魚の身がしっとりと仕上がるのも魅力的です!

お母さんから「さざえ」ももらいました。
コチラは、ジェノベーゼ焼きにしました。
   
d0377645_13413824.jpg

かぶとほたてのサラダ いちごドレッシング
   
d0377645_13473063.jpg

かぶとほたてのカルパッチョ (いちごドレッシング)

<材料> 4人分

  小かぶ 4

  ほたて貝柱(刺身用) 8

  いちごドレッシング

   いちご  5(50g)  

   A オリーブオイル 50cc  レモン汁 大さじ1  はちみつ 小さじ2  白だし 小さじ2

<作り方>

 1 かぶは、厚めに皮をむき、5mm厚さに切る。塩を振ってしばらくおく。ざるにあげて水気を切る。

   (葉があれば、さっとゆでる)

 2 ほたて貝柱は、1時間ぐらい冷凍してから1枚を3つに薄切りにする。

 3 いちごドレッシングを作る。

   いちごは、洗ってへたを取る。フードプロセッサーで好みのサイズになるまで攪拌する。

   Aをよく混ぜる。いちごを加えて、さらによく混ぜる。

 4 お皿にかぶとほたてを並べて、いちごドレッシングをまわしかける。





食卓
   
d0377645_13412360.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by ばんしい at 2018-04-09 14:02 x
美味しそう(*´艸`*)

サザエは今まで普通につぼ焼きにして、お醤油をかけてましたが。。。
ジェノベーゼってのもありなんですね!
今度作ってみたいと思いますw

かぶとほたてって初めてみました(^^)
めっちゃ大きい(笑)
いちごドレッシングも興味しんしん(^^)/
Commented by mary_snowflake at 2018-04-09 16:36
登志子さん、素敵なお料理にいつも詳しいレシピを添えて下さっているので、今度、いつか、作ってみたいと思わせていただけます。
このクオリティにはもちろん届きませんが、
レパートリーが拡がるようで嬉しいです。(頭の中だけとしても)
いつも、ありがとうございます^ ^

ホタテとカブの白と菜の花の緑と黄色、いちごドレッシングの赤、見惚れますよ〜芸術ですね。とても美味しそうです!


Commented by ゆか at 2018-04-09 22:53 x
登志子さんに教えていただいたジェノベーゼ、毎年ベランダで栽培しては仕込んでいます。
これがあると貝やエビがぐっとごちそう度アップするんですよね♡

いちごドレッシング!?
これはどんなお味なのでしょうー
気になるー
Commented by t_hcmoto at 2018-04-09 23:54
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 さざえは、そのまま5分だけオーブンで焼いて
 身を取り出して食べやすく切って殻に詰め直しました。
 その上にジェノベーゼのせて2分焼きました。
 とっても美味しいです♪

 いちごドレッシングを目立たせるために
 あえて
 白いかぶと白いほたての組み合わせにしてみました。
 (´∀`*)ウフフ

☆mary_snowflakeさん ありがとうございます(^^♪
 サファイアさんは、なぜに?
 いつもそんなに謙虚なんでしょうか?
 とんでもなく素敵な食卓を整えてらっしゃるのに・・・
 おくゆかしいお人柄に惹かれます!

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 ジェノベーゼがあると・・・安心ですよね!
 ゆかさんとこは高層マンションですから
 害虫も来なくてうらやましいです。

 普通のビネグレットにいちごを混ぜただけなんですけど
 これがね・・・・ムフフ♪
 特に翌日のドレッシングは、いちごの香りがすごいんですよ。
Commented by さすらい at 2018-04-10 04:31 x
おはようございます。
いろいろといただき物があって良いですね。
しかもガッツリの量をいただいてるのですね。
アクアパッツァ…長く作ってないです。
そのうちチャレンジしたいと思ってる料理の一つです。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-10 20:13
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 うちは6人分の用意をしなければならないので
 量がないとあかんのですわ・・・・
 だんさんのお母さんは、よくお魚を下さるので感謝なんです!
by t_hcmoto | 2018-04-09 13:49 | ごはん「洋」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る