山菜と宮崎牛の鉄板焼き

山菜摘みの達人bossが、今季初の山菜を届けてくれました。
   
d0377645_23323520.jpg
こしあぶら、こごみ、たらの芽、山うど、かたくり


地物のたけのこ・・・・・走りのちびっこを蒸しました。
   
d0377645_23323815.jpg


ふるさと納税でちょうだいした「宮崎牛」
   
d0377645_23324021.jpg

ホットプレートで焼くことにしました。



下ごしらえした山菜たち
   
d0377645_23324341.jpg

かたくりは、おひたしに。
こんな可憐なお花を食べてしまっていいのか・・・・・
と言いつつ・・食べてしまいました(;^_^A
   
d0377645_23324906.jpg

たけのこごはんはおむすびにしました。
これも、ホットプレートで焼いて食べました。
   
d0377645_23324658.jpg




   
d0377645_23330582.jpg

たけのこには、ふきのとう味噌のせました。
   
d0377645_23330931.jpg






「春」を食べました162.png
   
d0377645_23325346.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 00:06
登志子さん、こんばんは。
お皿にお野菜を並べているだけでも 彩り良く絵になります。
盛りつけの お技でしょうね。
筍にふきのとうですか、美味しそうですね!
春ですね!

Commented by さすらい at 2018-04-13 04:24 x
おはようございます。
春を感じさせてくれる鉄板焼き!
そんなイメージで眺めております。
お肉がめちゃ綺麗な色をしておりますね。
そそられますわ。
実家のたけのこは猪にやられてしまったとのこと!
収穫時期はもうちょっと先になるようです(笑)
Commented by syun368 at 2018-04-13 09:03
わ~ 大好きな山菜がたっぷり!
カタクリは珍しいですね。
お花も可愛くて好きですが、なかなか手に入りません。
Commented by 過労死予備群 at 2018-04-13 13:28 x
登志子さん、こんにちは。
わぁぁ! まさに春の宴です! 美しくて、春のほろ苦さが、身体を健やかにしてくれるの、確信します。

お心づくしの宝箱を、嬉しく頂戴しましたので、このあと、我が家も春の晩酌をさせていただきます。るん♪
Commented by t_hcmoto at 2018-04-13 23:26
☆mary_snowflakeさん ありがとうございます(^^♪
 いろんなお野菜の「旬」があいまいになって来てますけど
 山菜は・・・・時節にあわないと食べられないと思っています。
 今年も、めぐりあえて感謝です。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ふるさと納税で「宮崎牛」もらえました。
 九州の牛肉は美味しいですね。

 イノシシ・・・・困ったことですね。

☆syun368さん ありがとうございます(^^♪
 山菜をお買いになって
 新幹線でお帰りだったという日記・・・読ませていただきました。
 わたしとしては・・・・至極「納得」です!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 山菜の美味しさは
 オトナになってわかった味のひとつです。
 季節をダイレクトに味わえると思っています。
 自然の恵みに感謝です。
by t_hcmoto | 2018-04-12 23:41 | ごはん「和」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る