たけのこづくし♪

地物のたけのこが出回るようになりました。

朝早くJAへお買い物に出かけてgetしてまいりました。
大きいモノよりも小さめのたけのこが好きです。
ゆでるよりも「蒸し」派です。
ゆでる時と同じように、先端を斜めにはつって縦に切れ目を入れて40分蒸します。


たけのこつけ焼きと田楽(ゆず味噌&ふきのとう味噌)
   
d0377645_22504163.jpg

姫皮は、ほたるいかと盛り合わせました。
   
d0377645_22504718.jpg

根元は、鶏ももひき肉と一緒にフードプロセッサーにかけて「おだんご」にします。
   
d0377645_22504914.jpg
右手は、たらの芽。
   

旬がおなじ「あさり」と炊き合わせました。
   
d0377645_22511383.jpg
先にあさりを煮てすぐに引き上げ、その煮汁でたけのこを煮ます。
海のものと山のものの「であい」です♪
   


焼き空豆(180度20分)
   
d0377645_22505231.jpg



なんと!
だんさんがシャンパンを開けてくれました!
   
d0377645_22505538.jpg



   
d0377645_22505930.jpg




かよこさんからちょうだいしました。
   
d0377645_23062815.jpg
奥能登「珠洲」のお塩です。
塩フリークのわたしのために買ってきてくださいました。
なかなか手に入らないお塩なので・・・うれしい♪
かよこさん!ありがとうございます(^^♪


Commented by kei-kana38 at 2018-04-17 23:20
こんばんは。
シャンパンを開けたくなりますよね〜。
こんな美味しそうなお料理が並んだら。
器も素敵〜。
ワインクーラー、シックでいいですね。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-18 01:54
登志子さん、私も keiさんと同じで、ワインクーラーに ずっーと見惚れてるんです。
筍でも 姫皮や根元の使い方、わかりやすくて、丁寧に “食” をされてる感じに共感できます。
今日も、ご馳走さまです!
Commented by さすらい at 2018-04-18 04:39 x
おはようございます。
まだ見ぬ旬の食材たけのこ!
羨ましい限りです。
たけのこは意外に万能食材と思っておりますよ。
我が家の食卓に登場するのは来週かな?
Commented by のりえ at 2018-04-18 10:02 x
おはようございます。
地物の鮮度のいいタケノコを
使ったフルコースの夕食ですね。
姫皮とホタルイカの盛り合わせ、
春が満載です。
お団子も頂いてみたいわ~~~~
いつも同じようなタケノコ料理になってしまうので
とても参考になります。
私もまたタケノコ料理作ろ~~っと☆
Commented by t_hcmoto at 2018-04-18 10:07
☆keiさん ありがとうございます(^^♪
 シャンパンって、ホンマ美味しいですよね。
 スパークリングとは違うなぁ~~~

 ワインクーラーを褒めてくださって感謝です。
 実は、植木鉢カバーです(笑)

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 でへへ・・・植木鉢のカバーなんですよ。
 ワインのボトル2本余裕で入ります。

 旬のたけのこを…食べつくしてしまいました。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 たけのこって・・・めぐりあいだと思うのですよ。
 勢い込んでお買い物へ行ったとしても、思うようなサイズがなかったり…・
 さすらいさんも、鹿児島産が届くといいですね。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 いろんな食材に季節感がなくなってきていますけど
 たけのこや山菜は・・・やはり旬がありますよね。
 今だけと思うといとおしくなります。

 
by t_hcmoto | 2018-04-17 23:01 | ごはん「和」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る