金時豆と小麦粉と・・・あわせて60kg!

北海道のJからLINE来ました。
   えっと大正金時って名前のマメ送りました。
   余ったら庭に穴掘って埋めてください。 
   あ、それから何か粉みたいの送りました。
   ケーキ焼くのに使えるかな?
   使えんかったら、お手数だけど庭に穴掘って埋めてください。

は?
意味わからんし・・・・

でも、十勝のお豆さんと道産小麦粉はとってもうれしい♪
それで「ありがとう♪」って返信しました。

そしたら・・・・
こんなの届きました!
   
d0377645_22031255.jpg

写真じゃわからんかもしれんけど・・・・え”!
   
d0377645_22032002.jpg

3歳児に「比較モデル」になってもらいました。(ちなみに彼女は、体重15kgです)
   
d0377645_22032472.jpg

で、「キタノカオリ」なんですけど
Jは「ケーキに」って言うてはったけど・・・・・・強力粉だし!





では、ちょうだいした金時豆と強力粉を早速使いましょう!
とりあえず、金時豆を一晩水につけておきました。
それを軽くゆでて・・・・
強力粉「キタノカオリ」でパン生地を作って・・・・「豆パン」にしました。
   
d0377645_22181623.jpg

3歳児も好きだったみたいです。
   
d0377645_22182228.jpg

金時豆餡も煮ました。
明日は、「金時豆あんパン」にしてみるつもりです。
   
d0377645_22183137.jpg

で、残りの金時豆なんですが・・・・

たまたま、この間
鍼の先生が「フェジョアーダ」のことを話してくださいました。
お父様が、ブラジル協会のボランティアをなさっていた関係で
先生は、子供のころからブラジル料理を召し上がっていたそうです。

おおぉ~~~!それ作ってみよ!
今日は、水曜日だし!(って、わたし…ブラジル料理って食べたことないです148.png
 
  

ネットでググって・・・
金時豆とお肉とベーコンを煮て、最後にソーセージを入れる「豆のシチュウ」らしい・・・・
   
d0377645_22184411.jpg
タイムとローリエは、産地直送(我が家産です)

できあがり
   
d0377645_22184890.jpg

   
d0377645_22185567.jpg
これでいいのかどうかもわからない‥‥
けど、家族は「美味しい!美味しい!」とおかわりしておりました。


空豆のサラダ
   
d0377645_22191025.jpg




食卓
   
d0377645_22191889.jpg



さてさて、次はどんな豆料理をしましょうかね?


J!
いつもいつもホントにありがとう162.png



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by ばんしい at 2018-04-19 01:21 x
お写真見て、思わず笑ってしまいました(笑)
すごい!30kgづつ(^^;;;

家族がたくさんいないと消費しきれませんねw
そしてそれを使いこなせる料理の腕がないと・・・

登志子さんなら上手に消費されるんだろうなぁ(*´艸`*)
餡こがとっても美味しそう♡
アンパンが楽しみですね(^^)w

小さい人もずいぶん大きくなって、お姉ちゃんらしくなりましたね(^^)/
Commented by 過労死予備群 at 2018-04-19 17:08 x
登志子さん、こんにちは。

あはは! お写真に声をたてて、笑ってしまいました。
モデルさん、可愛らしいお姉ちゃまになりましたね。
でも、お豆の袋より、小さいです。(お豆の半量なのですものね、体重。笑)

小さい人がいると、オウチに笑い声が絶えずで、嬉しい事です。お福分け♪ ありがとうございます。

お豆と小麦粉。いろいろな魔法が、登志子さんの手から生まれてくるのでしょう。楽しみです。
J様も、それをご覧になるの、楽しみで、きっとお手配なさるのだろうと、想像しています。
ワクワク!
Commented by ゆか at 2018-04-19 17:14 x
す、すごいです。
どちらも、こんな量で売ってるの、見たことありません。

宅配のお兄さんも、大変だったろうな~(◎_◎;)

でも、贈ってくださるかたの、あったかい気持ちが嬉しいですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-19 22:22
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 北海道の方って「ちょっとだけ送る」と失礼だと思ってはるんですよね。
 そのお気持ちはとてもありがたいのですが
 やはりこの量は・・・・・

 小豆のようにあんこに仕立てて食べるつもりです!

 小さい人は、うちではいつまでたっても小さい人なのですが
 たまに見てくださる方に成長を認めてもらえて感謝です。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 なんともすごい量なんです!
 金時豆も強力粉もうれしいです。うれしいです。
 しかし、この量って・・・・・

 世界中を旅しているよびちゃん
 フェジョアーダって、↑こんなんですか?

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、粉30kgなんて初めて見ました。
 業者さんですか?って感じですよね。

 宅配のお兄さんは
 初めに、チャイム鳴らして在宅を確認してから
 お荷物を運んできてくれました。
 ですよねぇ~~~~
 
 
Commented by なにわのオオカミ at 2018-04-20 07:37 x
おはようございます。
美味しそうな豆パンですね。
パン好きな私としては、是非とも食して魅たい一品です。(^_-)-☆
Commented by t_hcmoto at 2018-04-20 14:27
☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 ホームベーカリーで、1次発酵まで作ってもらってるんですよ。
 材料をいろいろ組み合わせられるのが自家製パンのいいところですよね。

 ↑ちょっとレトロな豆パンでした。
Commented by 過労死予備群 at 2018-04-20 15:48 x
登志子さん、こんにちは。
私の食したのは、アメリカにあるブラジル移民の方の作る、レストランででした。

塩漬け豚肉(脂身を含む)と、様々な豚の部位(内臓や切れ端肉、耳とか尻尾とか)、生ケージング・ソーセージ(=含まれている強いスパイスを調味料に活かすため)、水で戻した乾燥豆を煮込んだものでした。
強い塩味、豆のとろみで作られた、餡のような仕上がりでした。
スープというよりは、餡かけに近いような位置づけでした。

きっと始末の心で、豚を食べきる料理だっただろうと思います。暑いブラジルの中で労働者は塩分が必要でしょう? その点でも、よく考えられたお料理と思いました。
by t_hcmoto | 2018-04-18 22:34 | ごはん「洋」 | Comments(7)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る