人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

白エビと野ぜりのかき揚げ

富山湾の「宝石」みたいな「白エビ」です。
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23372095.jpg

とっても高級品なんですけど
1年に1度は食べたい!

この「白エビ」と「野ぜり」をかき揚げにしました。
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23433333.jpg

たけのこも揚げました。
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23433771.jpg


具のない茶碗蒸しを作って、たけのこの姫皮あんをのせました。
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23432385.jpg


やりいかとガスえびのお造り
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23432708.jpg
「ガスえび」って、「甘えび」みたいに見栄え良くないのですが
実は…甘えびよりもずっと味が濃い!・・・・とわたしは思っています。

ガスえびの脚を揚げました。
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23394028.jpg

上庄里芋煮
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23433095.jpg
上庄里芋は、今季最終です。小松菜の菜花はうちの畑のものです。


お蕎麦と食べました。(ちなみに、わたしは1年中「冷たいお蕎麦派」です)
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23495416.jpg









金時豆あんパン焼きました。
   
白エビと野ぜりのかき揚げ_d0377645_23504940.jpg


Commented by さすらい at 2018-04-20 04:41 x
おはようございます。
今回もご馳走が並んでますね。
旬の食材はやっぱりご馳走に見えます。
白えび…これは食べたことがないかも?
う~ん!これは惹かれますわ。
かき揚げ食べたいです。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-20 06:56
登志子さん、そちらでいただく 白エビは、まさしく宝石のように美しく美味ですね。
野せりと白エビのかき揚げ、美味しそう。
ガスえび、まだ食したことがありません。
筍の茶碗蒸しもいいな〜〜♪
ガラスの器でというのも 素敵です。
Commented by kobacken at 2018-04-20 13:04
美味しそうなものに釣られてやってきました。
白エビが食べたくて、わざわざ富山に行ったことありますが、
こちらの方が数倍美味しそう!!

なにより、最後のあんパンが!!
皮の薄さが奇跡です。
Commented by aloha_pandaflower at 2018-04-20 20:12
美味しそうなお料理!
季節感をとても大事にされているお食事の数々で
毎回楽しみに拝見させてもらってます^^
金時豆の記事を前回見させていただいていて
大量@@ですごいなぁと思いつつも
早速美味しそうなパンに変身させられていて
ステキです☆彡
まだまだいろんな金時豆お料理楽しみにしています^^
Commented by t_hcmoto at 2018-04-20 22:07
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 白えびは…富山の「宝」みたいな美しいえびなんですよ。
 手作業で殻をむいた白えびをのせた軍艦おすしも最高です♪

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 観光客さんには「甘えび」が一番人気です。
 でもね、地元民は「ガスえび」を好むのですよ。
 日持ちしないらしいので、地元での消費が多いのかもしれません。
 (´∀`*)ウフフ サフィアさんに器を褒められるとうれしいです♪

☆kobackenさん ありがとうございます(^^♪
 富山の白えびは、別格ですよね。

 あんパンは・・・表面は薄いけど底が厚い(笑)

☆aloha_pandaflowerさん ありがとうございます(^^♪
 見に来ていただけて感激です。感謝です。

 大量・・・ですよね(大汗)
 お豆さんは身体にもいいと思うので、いろいろ考えて食べます!
 これからもどうかよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2018-04-19 23:53 | ごはん「和」 | Comments(5)