鶏の花山椒鍋

今日の金沢は、日中28度くらいあったらしいです。

なのに・・・「鍋」する必然性があったの?
あったんです!

なぜなら
山椒の花が・・・・・
   
   
d0377645_00502087.jpg
この花山椒のお鍋は・・・・・すご~~く贅沢なんです!
花山椒の季節にめぐりあった人だけが食べられるんですから!

我が家の日陰の山椒が花をつけました。
「ごめんね!ごめんね!」と謝りつつ…花を摘んでしまいました。

鶏のお鍋を仕立てておいて、
最後に・・・どばぁ~~~~と花山椒を入れるんですよ。
   
   
d0377645_00543074.jpg
もんのすんごい・・・香りなんです!
めっちゃ「贅沢感」あります!
   
   
d0377645_00544855.jpg
  







つぶ貝とたけのこ姫皮のあえもの
   
d0377645_00503445.jpg

きんぴらごぼう(味噌バージョン)
   
d0377645_00570695.jpg

去年の実山椒で作った「ちりめん山椒」を混ぜたおむすび
   
d0377645_00574220.jpg


これね・・・・酒の肴になるんですわ!
   
d0377645_00571342.jpg




   
d0377645_00543754.jpg

ごちそうさまでした!





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by syun368 at 2018-04-22 01:18
わぁ〜 私も花山椒鍋upしようかと思っていたところでした!
白州正子の大好きだったというお鍋ですよね。
年に一回の しかも春の短い期間だけの とびっきりの贅沢ですね。
Commented by さすらい at 2018-04-22 05:43 x
おはようございます。
今回もご馳走ですね。
この鍋は是非とも賞味させていただきたいですね。
鶏肉好きにはたまらない味かと思いますが、味の想像が出来ませんわ。
たけのこ姫皮…好きなんです。
我が家にもやっと今週半ばにたけのこが届くとの吉報がありました。
Commented by 富山のうらら at 2018-04-22 12:07 x
登志子さん、こちらになってから初めての投稿です。
これからも楽しみに拝見させていただきますので、
よろしくお願いします。

我が家の2本の山椒の木も「花山椒」が真っ盛りです。
昨年の登志子さんの記事を覚えていて、
今日あたりしてみようと思っていたところでした。
春の恵み、その時ならではの食材、年々ありがたさを感じます。

以前の記事もさかのぼって読ませていただきました。
お庭も畑もがんばってください。
我が家の庭も、農業試験場のようになっています(笑)
長くなってしまいました、ごめんなさいっ!!!

Commented by mary_snowflake at 2018-04-22 17:49
花山椒鍋、真の季節の贅沢な味わい!
自然の恵みと日本に住んでいることに感謝ですね!
きんぴらごぼうの味噌バージョンも美味しそう。登志子さんの食卓は、自然で豊かな彩りがあり、とっても素敵です。
Commented by はな at 2018-04-22 19:47 x
わが家の山椒も、花をつけました。
なので、しらす干しとゴマとで乾煎りしてみました。
お豆腐に掛けたら、美味しかった~^^/

いつも美しくて美味しそうな食卓を見させていただくのと
食のアイディアをありがとうございます!!!
Commented by ゆか at 2018-04-22 20:49 x
うちはベランダしかないので、毎年鉢植えの山椒にチャレンジしているんですが、なかなか育たず、3年連続で枯らしてしまっています。
今年こそは…!!
自家製山椒、憧れです。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-22 23:09
☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 見せていただきました!
 おんなじ感動ですよね!
 1年に一度っていうところが・・・なんとも特別です。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 おうちに山椒の木があるか、山へ摘みに行くかしないと
 食べられないお鍋です。
 こういう季節感がどうしようもなくうれしいのですよ。

 鹿児島のたけのこ…・(*´艸`*)

☆うららさん ありがとうございます(^^♪
 おおぉ~~~
 おうちの花山椒だったら最高ですよね。

 ご自宅でいろんなお野菜が採れたらなによりです♪

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 ほんのいっときを逃さず食べたい食材です。
 このために山椒を育てている気もしております(笑)

 きんぴらごぼうは・・・・「味噌味かどうかわからん」って言われてしまいました。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 なるほどぉ~~~
 それも絶対に美味しそうですね。
 さらにお豆腐とは! ナイスです♪

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 山椒って、突然枯れるんですよね。
 過去に何度も枯らしてしまいました。
 なので、今は保険のために5本植えています。

 ゆかさんとこは、冬でもハーブ類が元気なのでうらやましいです。
 
by t_hcmoto | 2018-04-22 01:05 | ごはん「和」 | Comments(7)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る