よだれ鶏

プランターのコリアンダー(香菜、パクチー)に花芽が上がってきてしまったので・・・・
バッサリと切って食べることにしました。
   
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よだれ鶏
   
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鶏のもも肉に、紹興酒と塩をふって、ねぎの青いところをのせて蒸しました。
お皿に、ゆでたもやしを敷いて鶏肉ときゅうりをのせただけです。

よだれ鶏の決め手は「たれ」です。
花椒をきかせた美味しい「たれ」さえあればごちそうです!

で、
美味しい「たれ」があるのですよ。むふふ!
   
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「慶」の梁シェフが作ってくださったものです。
よびちゃんが送ってくださいました)
鶏を蒸すときに上にのせたねぎの青いところは、蒸し汁をベースにしたスープの具となりました。
ねぎの白いところは、さっとゆでて白だしとごま油で和えました。
   
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中華冷奴(ピータン)
   
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鶏を蒸すついでに、せいろの2段目で蒸した空豆
   
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小やりいかとアスパラガス炒め
   
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ラディッシュの浅漬け
   
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玄米から2時間炊いた中華粥(干し貝柱)
   
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食卓の写真を撮りたいので・・・
小さい人にお願いして・・・・のけてもらいました。
   
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Commented by mary_snowflake at 2018-04-26 18:47
登志子さんのこなれた感じのお料理、どれも美味しそうで 何度もスクロールして拝見しています^ ^
よだれ鶏、タレが決め手! 良いですね〜♪
ねぎの白いところを白だしとごま油…も 小やりいかとアスパラガス…真似っこしてみたいです。
こんな食卓、大好きです。
私は、グラスの中身が飲める人なら 良かったです。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-26 22:02
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 わたしは、ジノリで中華の食卓を仕立てられるサフィアさんに驚嘆いたしました。
 とっても素敵です。
 (コメントしたかったのに・・・コメント欄が開いてなくて・・・)
Commented by さすらい at 2018-04-27 04:14 x
おはようございます。
よだれ鶏…名前は聞いたことがありますが未知の食べ物です。
こういう料理だったのですね。
一度でいいので食べてみたいですわ。
ピータン…これは懐かしいです。
四半世紀以上前に一度だけ食べたことがありますわ(笑)
Commented by kobacken at 2018-04-27 13:05
お、おいしそう。。。
慶って、駒沢通りのお店でしょうか?
今度行ってみたいと思います。

でも、登志子さんのよだれ鶏はじめ、中華の食卓がとってもいい感じですね。
ネギの再利用、勉強になります!
Commented by t_hcmoto at 2018-04-27 23:28
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 よびちゃんから、美味しいものを送ってもらえるようになって
 中華料理に…新たに目覚めました。
 素人には作ることができないものもいっぱいあります。
 ↑この「よだれ鶏のたれ」もすごいんですよ。
 やっぱ・・・その道のプロのお品は違いますね。

 ピータンはお嫌いですか?
 実は、うちの娘は2人とも・・あきませんねん( ;∀;)

☆kobackenさん ありがとうございます(^^♪
 東京にお住まいだったら、ぜひにお出かけくださいませ。
 わたしは、1度しか行ったことないのです。 
 また行きたいです!

 ねぎは、うちの畑で育てたものなんですよ。
 だから・・・おろそかにはできませんの・・・・・
by t_hcmoto | 2018-04-26 14:49 | ごはん「中」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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