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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

霜降りあんこうとほうぼうのお造り

知り合いに教えてもらったお魚屋さんへ初めて行ってきました。

おおぉ~~~
品数は多いし、新鮮だし、安いし♪
なにより、地元産が多くて・・・・

近江町市場でも、あまり見かけたことのない「ほうぼう」と「あんこう」のお造りを買いました。
もちろん、輪島港に揚がったものです。
   
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「ほうぼう」はお醤油で、「霜降りあんこう」は炒り酒で食べました。
   
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「小豆貝」も買いました。
どこかで一度だけ食べたことあります。
貝の殻の模様が「小豆」みたいです。
さっとゆでてぬめりを取ってから、もう一度煮ました。
   
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↑お皿に添えた「くろもじ」は、わたしが「くろもじ」の枝を削ったものなんですよ!




「かわはぎの子」も買いました。
bossにもらった「うるい」と煮ました。
しっとりと美味しかったですぅ~~~~♪
   
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これも、bossからもらった「山うど」
きんぴらにしました。
   
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こういう展開だったら・・・・・日本酒ですよね。
先日、能登の道の駅で買った「竹葉」
   
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お嬢その1が、勤務先のおじさんから「たけのこ」もらってきてくれたので
   
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春の和食ごはんでございまする。
   
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食後のお楽しみ
   
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Commented by mary_snowflake at 2018-04-29 00:25
登志子さん、こんばんは。
そちらは、新鮮な魚介が豊富で羨ましいです。
聞いたことがないような名前の小豆貝とか、ほうぼう、霜降りあんこうは いり酒で!とか…。
かわはぎの子とうるい、、、美味しそう♪
この前私、鯛の子煮るのも 失敗してしまいました。
登志子さんの素晴らしいお料理に 毎回悶絶です。
くろもじまでお手作りなんて、こういうの大好きです!
今日も 御馳走さまでした^ ^
Commented by さすらい at 2018-04-29 05:59
おはようございます。
新鮮なお造りが並んだ食卓はとっても魅力的です。
お魚屋さんを発見されたのですね。
これはまた買い出しも楽しくなります。
わたくしならば…この品揃えだと日本酒が飲みたくなりますね。
Commented by syun368 at 2018-04-29 08:28
山の幸、海の幸満載の綺麗で美味しそうな食卓ですね。
小豆貝、こちらではツブ貝って呼びます。
お手製のくろもじなんて凄い。
年に1〜2回は金沢能登方面を旅するのですが、瀬戸内とはまた違った食材があり美味しいですね。
Commented by ばんしい at 2018-04-30 17:14
ホウボウは食べたことあるような気がしますが、アンコウのお造りは初めてみました(^^)w
霜降りなんて。。。食べてみたいです~

とちもち美味しいですよね!!
一度お土産にいただいたことがありますw
もっと小さいお餅ですけどww

甘いものは別腹ですもの(^^)/
昨日食べた桜餅は2こ入っていたので、今からもう一ついただきます(笑)
Commented by fusk-en25 at 2018-04-30 22:36
はじめまして。
ホウボウもアンコウもあるのですが。
生で食べるのはちょっと怖い。。
お鍋にするのがやっとでしょうか。。
小豆貝に似たのもいます。
それがまた生きて動いているのより茹でてある方が値段が高い。
燃料費がかかっているからだそうです。
そらそうやけど。なんとなく変な気分。笑。

素晴らしい和の食卓、日本酒が生きてきますね。
Commented by t_hcmoto at 2018-04-30 22:40
☆サフィアさん ありがとうございます(^^♪
 金沢って、食材すごいな・・・って思うのですよ。

 サフィアさんは、
 普段のレベルが高いので「失敗」って言わはっても・・・

 くろもじの枝をいただいたんですよ♪

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お店によっていろいろあるんだなって・・・しみじみ思いました。
 いいお店見つけました♪

 能登の日本酒が・・・絶妙でございました!

☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 コチラで「つぶ」と言うと
 北海道の「つぶ貝」の意味です。
 魚貝の名前って、本当に不思議ですよね。

 次回いらっしゃる時には
 ぜひに、お声かけてくださいませね!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしは、ほうぼうもあんこうも初めてのお造りでした。
 美味しかったです♪

 とちもち・・・・金沢でも手に入りませぬ。
 白山麓のお菓子なんですよ。
 
Commented by t_hcmoto at 2018-04-30 22:43
☆ fusk-en25さん ありがとうございます(^^♪
 実は・・・・・こっそりいつも伺ってるんですよ。
 コメントいただけてうれしいです♪

 わたしもカナダに2年間住んでました。
 だから、遠く離れた地で和食をこしらえる意味を分かっているつもりです。
 いつも…すごいですねぇ~~~!
by t_hcmoto | 2018-04-28 23:21 | ごはん「和」 | Comments(7)