白焼きうなぎのふきの葉蒸し

ふるさと納税で
鹿児島県大崎町の「白焼きうなぎ」をいただきました。
   
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ふきの葉っぱに包んで蒸しました。
   
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ついでに、空豆も蒸しました!

   
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これね、「ほかほか蕗ご飯」のまねっこです。
↑この本の中では、「さわら」を包んで蒸してありました。
もちろん、「ほかほか蕗ご飯」もまねっこしました。
   
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もう1匹の白焼きは、そのままオーブンで焼きなおしてたっぷりわさび!
   
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先日、よびちゃんが買ってきてくださった「石垣の塩」を添えました。
   
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旨みのあるお塩が・・・・最高のマッチングでした♪


能登の甘えびが、1匹¥15だったので・・・・
   
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脚は素焼きに、頭はだしを取りました。
いつも言うておりますが・・・甘えびは3度美味しい♪(お造り、脚、お汁)




たけのこの固い根元を
フードプロセッサーにかけて、鶏のひき肉と混ぜてお団子にしました。
   
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BOSSが採って来てくれた「うるい」
ちりめんじゃこと「きんぴら風」です。
   
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食卓
   
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だんさんが
「あてなよる」みたいなごはんですな!
と言うてはりました。
なかなかの誉め言葉でございまする。





















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Commented by さすらい at 2018-05-01 04:05 x
おはようございます。
これは賑やかな食卓になりましたね。
鹿児島産のうなぎとは豪勢です。
わたくしは過日に志布志産のうなぎを賞味しましたが、やっぱり美味しいと思いました。
白焼きっていうところが通な感じがいたします。
Commented by mary_snowflake at 2018-05-01 11:05
登志子さん、うなぎの白焼きを蕗の葉で包む…季節の香りを感じるお品ですね。思いつきもしませんでした。毎回、素晴らしいです。
蕗のご飯は 母がよく作ってくれていました。
大好きです。母を思い出しました。
Commented by syun368 at 2018-05-01 12:59
鰻の白焼きのふきの葉蒸し、素敵なアイディアですね。

筍団子も木の芽たっぷりで美味しそうです!
Commented by ゆか at 2018-05-01 18:24 x
白焼きをそのままではなくて、ちょっとひと手間かけるところが登志子さんのすごいところです!

あてな夜の本…
目次をみて、思わずにっこりしちゃいました。

全部、「呑む」んですね!
美味しいおかずと、美味しいお酒。
幸せな夜の演出にぴったりの番組&本ですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-01 21:27
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 鹿児島のうなぎは・・・最高ですね♪
 さすらいさんの地元だと思うので、さらに格別な感じします!

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 最近読んだばかりのご本のまねっこです!
 いつもならば捨ててしまう蕗の葉っぱですが・・・
 今まで惜しいことをしていたと後悔でした。

 思い出の味・・・・うれしいコメントです♪

☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 なおさんの「鬼おろし」バージョンを見せていただいてショックでした。
 フードプロセッサーはあかん・・・
 反省しきりでした。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 うなぎの白焼きって、ほんと美味しいと思っています。
 高価なものですから
 ふるさと納税におすがりしました。

 大原千鶴さんって・・・酒豪らしいです!
 素敵です!
by t_hcmoto | 2018-04-30 23:46 | ごはん「和」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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