木の芽~ぜの山菜ピッツァ

毎年、若い木の芽でペーストを作っています。
バジルで作る「ジェノベーゼ」の、木の芽版です。
それで、勝手に「木の芽~~ぜ」と命名しております。
   
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<作りやすい量>  木の芽 50g(枝から葉をはずしておく)
          くるみ 50g
          オリーブオイル 100cc
          塩 小さじ1

<作り方>フードプロセッサーに、木の芽以外を入れてよく攪拌する。
     最後に木の芽を加えてペーストになるまで攪拌する。
 *初めから木の芽を入れてしまうと、フードプロセッサーの熱で黒っぽく変色してしまう。

<保存>冷凍庫(使う度に10分ほど常温に出して置き、残りは再度冷凍庫に入れる)




これを、ピッツァ生地の上に薄く伸ばします。
  
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簡単手打ちピッツァ生地

   強力粉90g  薄力粉25g 塩&きび砂糖 各ひとつまみ ぬるま湯50ccぐらい 

   オリーブオイル小さじ2

   材料全部混ぜて、生地が手につかなくなったらビニール袋に入れて温かい場所に置く。



山菜をのせます。(こごみ、たけのこの姫皮、木の芽)

   
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シュレッドチーズをお好きなだけのせて
魚焼きグリルで焼きます(アラカルトメニューに「ピザ」というキーがあります)

   
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魚焼きグリルの庫内温度は、短時間で石窯に近い300度になります。
だから、ピッツァがカリッと焼きあがるんです。
   
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冷めないように、低温のホットプレートにのせて食卓に出しました。
   
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塩胡椒しただけの手羽先も、やはり魚焼きグリルで焼きました。




冷蔵庫にアルモンデサラダ。
   
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簡単ごはんでした。
   
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Commented by mary_snowflake at 2018-05-05 14:08
登志子さーん!木の芽〜〜ぜ、こちら良いですねー。イイナ〜真似っこしたいな〜と読み進めていましたら、山菜いっぱいのピッツァ、悶絶です。それを魚焼きグリルで。
登志子さんに教えていただいたように焼いてみます。
こちら、簡単ごはん?ではないと激しく思う私でした^ ^

Commented by kei-kana38 at 2018-05-05 14:52
こんにちは。
木の芽〜ぜ、いいですね。
庭の木の芽がいっぱいで、何かしたいと思っていました。
早速作ってみます。
Commented by syun368 at 2018-05-05 16:38
木の芽〜ぜ のピッツァ美味しそうですね。
私もルッコラなどが わさわさ増えてくるとジェノベーゼにしてしまいますが、木の芽ではまだ作ったことがありません。
Commented by さすらい at 2018-05-06 06:34 x
おはようございます。
木の芽をペースト状にですか。
これは良いですね。
旬の香りのするピザに仕上がったことでしょう。
わたくしピザはもう長いこと食べてないですわ。
久し振りに食べたくなってきました。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-06 22:54
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 魚焼きグリルってとっても優秀です。
 どうぞお使いくださいませ。
 お庭に、山椒の木がございますか?
 ペーストにして冷凍しておくと、なかなか使い勝手いいですよ。

☆keiさん ありがとうございます(^^♪
 おぉ~~~
 ぜひにお作りくださいませ!

☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 バジルやルッコラも素敵ですけど
 和の木の芽もイケますよ。
 なおさんだったら、いろんな和のお料理に使えることと思います。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 山椒の葉っぱって、あっという間に大きくなって固くなってしまうんでしょ。
 だから・・・・ペーストにしておくと長く楽しめると思うのです。
 和のピッツァもイケますで!
by t_hcmoto | 2018-05-05 12:50 | ごはん「洋」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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