わたしのハーブガーデン
2018年 05月 06日
お料理に大活躍のセージ、タイム
にほんブログ村
すごい種類を育てられているんですね。
うちの庭、良いハーブが あまり育たないんですよ。細々とは育てていますが…、場所が悪いのかしらと思いながら。。。
ローズマリーだけは地植えで大きな株?なんですけどね。あと、バジル、ディルも育ちます。
他は あまり元気の良いものではありません、涙
ミックスベビーリーフ、よく料理に使うので興味あります。
ベニシアさんのお庭みたいで素敵~
うちのビッグプランターにも、いろいろハーブを寄せ植えしたことがあるのですが、植えた相性が悪かったのか
ミントだけがわさわさに大きく増えて行って、いつのまにかミントオンリーになってしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
うちにも実家にも数種類ありますw
そして。。。勤め先には、苗で入荷したものばかり(笑)
って、園芸店だから当たり前ですよね(^^)w
ところで、ローズマリーなんですが、我が家にも2種類あります。
トゲトゲしたものと、ラベンダーによく似た葉っぱのものと!
これって、違う種類なんですか?
料理の用途で使い分けています(^^)/
匂いは同じなんですけどね~
隣のハーブを侵食しないためのプラダン?
ウチの近くにはホームセンターが無いので、
ネットだけが頼りです。他には渋谷東急本店の
屋上に園芸コーナーがありますが、重いので
大変なのです。ハーブのお勉強をして見たいですが。
覚えられるでしょうか…
ハーブの大きなコンテナにプラダン(初めて知りました)で仕切りを入れて・・、アイデア
をお借りしたいです^^、じゃないとミント系に席巻されますものね~。
そのミントですが実に取り取りあるんですね、我が家はお茶にはしないのでもっぱら観葉
するだけですが、すごく楽しそうだなぁ~~。^^
夏に向かう今は、バジルだイタリアンパセリだルッコラだ、とイタリアンな食卓を想像して
植えようかどうしようかムズムズします、あ、ルッコラだけは零れ種からせっせと芽吹いて
くれて、ずぼらな我が家向けのお利口さんで~す。^^
綺麗に植え込みされていらっしゃいますね。
私も同じようなハーブを植えていますが、かなり雑多です(笑)
もう10年近く前になりますが、ある雑誌の取材でベニシアさんのお宅に伺ったことがあります。
和の庭、洋の庭、ハーブの庭…とそれぞれに分けられていて とても素敵でした。
はい!
もっとあるんです。
全部・・・食べています(爆)
☆サフィアさん ありがとうございます(^^♪
あの素敵なお庭にハーブも育っているんですね。
うっとりぃ~~~~♪
わたし…ディルがあかんのですよ。
毎年、いつの間にか消えてしまいます。
相性ってあるんでしょうね。
ミックスベビーリーフのタネはいいですよぉ~~~!
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
ミントって強いんですよね。
他の植物を駆逐してしまいます。
ミントさんに罪はないけど・・・・
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
あのお母様がお育てになってらしゃるんですね。
苗も簡単に手に入るって・・うらやましいです。
ローズマリーも、きっといろいろあるんだろうと思います。
這うタイプと立つタイプと植えています。
葉っぱの長さも違うのがいくつかあります。
どういう分類なんですかね?
お仕事されてるんですから
庭までは手が回らないんでしょうね。
シラン…きれいでしたよ。
☆cenepaseriさん ありがとうございます(^^♪
ハーブガーデンにするつもりで花壇を作ってもらいました。
さっき測ってきたら145x200cmでした。
高さは70cmでした。
都会にお住いの方々は・・・難しいことが多いことだろうとお察しします。
お料理やお茶に使ってみようと思う3種類ぐらいから
始められたらいかがでしょうか?
サイモン&ガーファンクルの「スカボロフェア」(古くてすみません)
に出てくる「パセリ、セージ、ローズマリー&タイム」がおすすめです。
☆nyan924さん ありがとうございます(^^♪
ミントは・・・席巻します(涙)
観葉というのもすごくいいと思います。
ちょっと触るといい香りがしますし・・・
お庭やベランダにちょっとあるとうれしい♪
とわたしは思っているのですよ。
バシル、イタリアンパセリ、ルッコラって・・・最高です!
☆なおさん ありがとうございます(^^♪
ボリジは、卵白くぐらせて砂糖漬けにするつもりです。
なおさんは、和も洋もハーブ使いがお上手で大尊敬なんです。
ベニシアさんのお庭
なおさんは編集者さんだったから、そんな素敵な機会があったんですね。
うらやましいです。