ちりめん葉山椒

bossが、またまた花山椒を摘んできてくれました。

うれしい♪
うれしいけど・・・・・一枝ずつ花と葉っぱに分ける作業が・・・・148.png
   
d0377645_20331997.jpg

葉っぱを使って「ちりめん葉山椒」作りました。
   
d0377645_20333286.jpg

実山椒を使った「ちりめん山椒」よりも、辛さが穏やかです。
穏やかとはいうものの、ピリッとさわやかで・・・おむすびや冷奴のお供にぴったり!
   
d0377645_20334242.jpg


で、お花の方は
   
d0377645_20334761.jpg

やはり、「鶏の花山椒鍋」がベストです。
今回は、たけのこと新昆布も入れました。
   
d0377645_20340227.jpg
いまこのいっときしか食べられない贅沢鍋です。

山うどのきんぴら(これもbossが摘んできてくれたものです)
   
d0377645_20340759.jpg


さざえのお造り
   
d0377645_20341020.jpg
肝は、さっとゆでて添えました。


国産のオクラが出回ってきたので、納豆と和えて「ねばねば小鉢」
   
d0377645_20341483.jpg







今日の鍋の〆は、お嬢その1のリクエストにより「縮れ太ラーメン」
   
d0377645_20341822.jpg







食卓 
   
d0377645_20342254.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-05-08 22:58
登志子さん、ちりめん葉山椒…、こちらの瓶に詰められるまでの道のりは 長いのですね、冷や奴美味しそう!
花山椒鍋…、ほんの短い間の贅沢なものなんですね。
やはり、ダイレクトでないと なかなか味わえないものなんですね!
bossさまのようなお方がいらっしゃって良いですね^ ^
いつか、 一度食してみたいです。
さざえのお造り、彩りよくって 見入ってしまいます。黒の漆器(のような器)に合わせられてるのも 素敵ですね〜。
Commented by はな at 2018-05-08 23:05 x

旬の素材が綺麗に集まって、何てステキな食卓なの!
本当に、惚れ々してしまいます。

山椒、若い葉っぱのうちに、摘んで冷凍しておけば良かったのですよね。。。。
我が家の山椒は、葉っぱがでっかくなって花も終わってしまいました。

来年こそは!!!
Commented by さすらい at 2018-05-09 05:20 x
おはようございます。
山椒の季節なんですね。
いつも季節の食材を使われてて素晴らしいと思っております。
そして勉強させていただいてます。
わたくしの食卓はあまり季節感がないので、また参考にさせていただきますね。
Commented by 過労死予備群 at 2018-05-09 13:08 x
登志子さん、こんにちは。
ああ、まさに風薫る五月の食卓と思います。

花山椒に今年は出会えず。じいぃっと見ています。
Boss様がお元気で、里山を巡ってくださるの、本当に素敵です。(おそらく、登志子さんよりご年長でいらっしゃるのでしょうから、ニッコリ)

花を摘み、実をつみ、わけていく手が傷だらけになる。
その作業をした者にしかわからない大変さの上に、季節の味はあること。
大人になって、学んだものです。
ちゃんとわかって、ありがとう、といえる大人でいたいと思っています。
(小さい人も、やがて、そうなります。私が保証します。ニコニコ)
Commented by ki_gassi at 2018-05-09 18:32
登志子様

はじめまして!先日は当方のブログにいいねをありがとう
ございました!

花山椒鍋、ずっとずっと食べてみたいと憧れているのですが
この季節みなさまのブログに登場するのを拝見すると
ますます想いは募るばかりです!
登志子様のところの花山椒はなんと美しいのでしょう〜
シメのラーメンがまたなんとも美味しそうです!!!
Commented by t_hcmoto at 2018-05-09 21:35
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 お山で摘んできてもらいました。
 だから、季節が少し遅くて・・小さい木の芽や花山椒があるんですよ。
 ありがたいことです!

 さざえは、だんさんのお母さんからもらいました。
 大きな貝でした♪
 貝殻に盛り付けようかと思ったのですが
 たまにはと・・・塗りに盛ってみました。
 ちゃんと目を止めて下さって感激です!
 ちなみに、この塗りのお碗は
 実家が建て替えられるときに天井裏から出てきたものです(爆)

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 旬の素材が手に入る幸せを感じています。

 実山椒で作る「ちりめん山椒」は、間違いなく美味しいです。
 でも、若い葉っぱのものもなかなかですよ!

 ↑はなちゃんがくださった「瓶」に詰めました。
 改めてお礼申します。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 できるだけ「季節のもの」を使いたいと思っています。
 四季のある日本に住んでいることに感謝です。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 花山椒にめぐりあえるかどうかは…運かもしれません。
 わたしはラッキーでした。

 bossは、本当にかつて職場のbossだったんですよ。
 いろんなことを教えてくださって大尊敬でした。
 山歩きのために、冬場はジムへ通っているらしいです!

 山椒は・・・「とげ」があるんですよ。
 よくご存じですね。
 わかってくださる方がいらして…報われました!感謝!

☆ki_gassiさん ありがとうございます(^^♪
 NZのお暮らしをうらやましく拝見させていただいています。

 山椒の木は、生育できる緯度があるらしいです。
 日本でも、北海道では無理だそうです。
 それと、花の時期にめぐりあえた人だけの幸運なんですよ。
 わたしは・・・・大幸運でした♪
by t_hcmoto | 2018-05-08 20:48 | ごはん「和」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る