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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

柿の葉寿司

畑の一角に、柿の木があるのです。
さわやかな5月の風に揺らぐ柿の若葉!
   
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なんて素敵な新緑なんでせう!









などとは、ちっとも考えずに

そうだ!柿の葉寿司を作ろう!



と、即断でした。
   
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ふるさと納税でちょうだいした「小鯛のささ漬け」が冷凍庫にあったんです!
   
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すし飯を同じ大きさにするために、「幕の内弁当」のごはん型で抜きました。
   
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このご飯の上に「小鯛のささ漬け」をのせて柿の葉に包み、押し型に詰めました。
   
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重石をかけます。
   
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しいたけの傘の裏に、たらのすり身を詰めました。
   
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フードプロセッサーに、たらと卵を入れてすり身にしました。
(全卵使ってしまいました。卵白だけにすれば白く仕上がったのに・・・・)
   
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ひりょうず、野ぶき、生麩の炊きあわせ
   
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野ぜりと焼き油揚げのおひたし
   
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ミニトマトの昆布だし漬け
   
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でがらし昆布とほたての煮物
   
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だしを取った後の昆布は、冷凍庫貯金してあります。
たまったところで・・・いろいろ煮ています。






食卓
   
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小さい人が
「momちゃん。今日のごはんも美味しかったです!」
と言うて帰りました。


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Commented by mary_snowflake at 2018-05-10 23:42
登志子さん、こんばんは。
柿の葉寿司って 買うものだと思っていました!笑
小鯛の笹漬けを使って! 美味しそうですね。
でも、柿の葉が まず手に入れられそうにないです。いいなぁ。
毎日、ほんとに うちの好みのものばかりです。 小さい方も 美味しいご飯、幸せですね!
Commented by のりえ at 2018-05-11 00:51
こんばんは。
小さい子ちゃんの一言、最高の褒め言葉ですよね!
美味しかったって言葉のために、私も日々頑張ろうって
気になります!!!!
押し型ってこんなふうにも使えるんですね!
これは勉強になりました。
家で柿の葉寿司、憧れだわ~~~~☆
Commented by t_hcmoto at 2018-05-11 22:33
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 柿の木が畑に植わってるのでありがたいことです。

 憧れのサファイアさんのお好みと似てるんですね!
 大感激です!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 小さい人は、おべんちゃらを言わないので
 ストレートに感動でした!

 都会にお住いの方にとっては
 庭に柿の木があるっていう状況は・・・・ないですよね。
 地方に住む者の特権かもって感謝です。
Commented by さすらい at 2018-05-12 07:16
おはようございます。
「奈良にうまいものなし」なんてフレーズがありますが、柿の葉寿司は美味しいですね。
それを自家製で作られたのですね。
さばではなく小鯛寿司ですか。
小鯛寿司と言えば和歌山の名産なので奈良と和歌山のコラボですね。
おすそ分けしていただきたいです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-05-13 11:13
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 奈良の柿の葉寿司は美味しいですよね。
 福井の小鯛のささ漬けって大好きなんですよ。
 和歌山にもあるんですね。知らんかったです。
by t_hcmoto | 2018-05-10 23:02 | ごはん「和」 | Comments(5)