人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

紅くるり♪

「紅くるり」という赤い大根をご存知ですか?
   
紅くるり♪_d0377645_11401758.jpg




芯まで赤いんですよ。
   
紅くるり♪_d0377645_11403254.jpg

これを、大根おろしにするとね
   
紅くるり♪_d0377645_11410673.jpg
ひゃぁ~~~!赤い大根おろしになりました。




味噌漬けにしておいた鴨ロースを蒸しました。
   
紅くるり♪_d0377645_11412286.jpg

この蒸し汁に、ちょっと白だし足して・・・・タレにしました。
紅くるりおろしをのせて食べます。
   
紅くるり♪_d0377645_11411769.jpg
ピリッと辛くていいコンビネーションでした!




紅くるりの葉っぱは、ごま油炒めにしました。(ちりめんじゃこ入り)
   
紅くるり♪_d0377645_11410165.jpg

おもしろいお野菜があるんですね。




つぶ貝とたけのこの姫皮(シークワーサーと白味噌混ぜた酢味噌)
   
紅くるり♪_d0377645_11411961.jpg




あさりごはん炊きました。
   
紅くるり♪_d0377645_11410929.jpg

   
紅くるり♪_d0377645_11411469.jpg




おこうこは、きゅうりとあやめかぶの塩糀漬け
   
紅くるり♪_d0377645_11412541.jpg










食卓
   
紅くるり♪_d0377645_11413575.jpg


和ごはんなのに
だんさんが「鴨にはブルゴーニュやろ!」と言って・・・・赤ワイン開けてました!





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-05-13 16:34
登志子さん、こんにちは。
紅くるり こちらではあまり見かけませんが、お料理の先生が 今月、使われていました。
そちらでは、普通にあるんですか?
鴨にブルゴーニュ、主人羨ましすぎると申しております、笑。
あさりごはん、美味しそうー!
Commented by kei-kana38 at 2018-05-13 16:53
こんにちは。
見かけたことがある大根ですが、名前は初めて聞きました。
色が鮮やかで食卓が明るくなりますね。
先日、木の芽~ゼ作ってみました。
とっても美味しく、半分冷凍しておきました。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-13 22:34
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、紅くるりを初めて見たんですよ。
 生産者さんから直接買いました。

 鴨にはブルゴーニュでなければならないのだそうです。
 わたしはピノノワールが好きなので
 飲めれば何でもOKでございました!

☆keiさん ありがとうございます(^^♪
 紅芯大根は知ってましたけど
 真ん中まで赤いのは知りませんでした。
 彩りがおもしろいですよね。

 まぁ~~~!
 木の芽~ぜ作られたんですね。うれしいです♪
Commented at 2018-05-14 00:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さすらい at 2018-05-14 04:04 x
おはようございます。
今回も魅力的な献立ですね。
毎日こんな料理が目の前に並ぶご家族の方が羨ましいですわ。
赤い大根は初めて見ました。
彩的に良いですね。
それと姫皮を使った一品!
この酢味噌は斬新ですね。
どんな味に仕上がってるのか食べてみたいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-14 22:55
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも「初」の紅くるりだったんです。
 いろんなお野菜が日々開発されているんでしょうね。
 この赤い大根と白い大根の2種類で
 お造りの「つま」を仕立てたらきれいかもって思っています。

 沖縄みやげと言って「シークワーサー」をいただいたので
 ちょっとチャレンジしてみました。
 さわやかです♪
by t_hcmoto | 2018-05-13 11:53 | ごはん「和」 | Comments(6)