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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

牛肉のステーキ ルバーブジャムのソース

ルバーブです。
   
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母が、数年前に植えたものです。
冬には、地上部が全部枯れてしまうのですけど
春になると、また大きな緑の葉を茂らせてくれます。



この茎を・・・ジャムにします。
   
牛肉のステーキ ルバーブジャムのソース_d0377645_00503458.jpg

生だととっても固いので、皮をむきたくなるのですが
熱を加えるとあっという間に柔らかくなってしまいます。

このジャム
もちろん、トーストに塗ったりヨーグルトにのせたりしてもいいのですけど
一番のオススメは「お肉のソース」です!

お肉を焼いたときの肉汁に、白だしとルバーブジャムを加えてひと煮立ちさせるだけです。
   
牛肉のステーキ ルバーブジャムのソース_d0377645_00505344.jpg

   
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うちのベビーリーフサラダ
   
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うちの新たまねぎのスープ
   
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Jにもらった強力粉「キタノカオリ」で焼いたパン。(鬼ぶどう・・・鬼のようにレーズンを混ぜた)
   
牛肉のステーキ ルバーブジャムのソース_d0377645_00510661.jpg






完全に自己満足なんですが
「うちの」っていうのが自慢なんですよ。なはは・・・・
   
牛肉のステーキ ルバーブジャムのソース_d0377645_00510884.jpg


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Commented by mary_snowflake at 2018-05-14 10:35
ルバーブ、私は 初めて見聞きしました。
登志子さんところで 色々教えていただいています。お肉に合うのですね!
新玉ねぎスープ、ふわふわ感がたまりません!
「うちの」…、これが たまりませんね〜(*´꒳`*)
Commented by syun368 at 2018-05-14 15:49
いつもながらの綺麗なお料理ですね。
私のルバーブジャムは茎が赤かったからでしょうか、赤いジャムになりました。
酸味があるので お肉のソースにいいですね。
今度作ったらソースに使ってみますね。
Commented by はな at 2018-05-14 21:21
色んなお野菜があるのですね。
そして、そんな食材を素敵にご飯にしたり、ジャムまで!
とっても美しくて美味しそうです。

パンもサラダもスープもお肉も!
コースのお料理みたいです(^^*
Commented by ゆか at 2018-05-14 21:54
自家製野菜がいっぱい!なんて心豊かで素敵な食卓なんでしょう。畑があるって、いいなあ~~

鬼ぶどう♡ レーズンが多いとなんだかゴージャス感がありますよね。
私も、先日、鬼のようにレーズンをいれた「鬼コールスローサラダ」を作りましたよ( ´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2018-05-14 22:51
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 母が元気な時に植えてくれたルバーブなんです。
 大事にしていきたいと思っています。
 ちょっとクセがあるジャムなのですけど
 そこがまたなんとも♪

 「うちの」って言うて自己満足しております!

☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 茎が赤いルバーブの方が、仕上がりが美しいですよね。
 うちの畑のは緑なんですよ。
 母が植えていたものなので…大事に食べています。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 自家栽培の醍醐味というか・・・自己満足というか・・・(;^_^A
 美味しいね♪って言って食べると
 2倍ぐらい美味しい気がしてるんですよ。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 2年目の畑仕事です。
 試行錯誤どころか・・・行き当たりばったりなんですけど
 収穫があるので・・・楽しいです♪

 鬼のように・・・・(*´艸`*) 同じですね。
Commented by ばんしい at 2018-05-15 00:19
今日、実家の母にお花を届けに行ってきましたw
そこで出たこのルバーブの話題(笑)
数年前に母も作ってましたからww

「登志子さんがジャム作ってたよ~!」と、母から聞いたのでさっそく見にきましたww
お肉のソースにしたら合いそうですね~(*´艸`*)

よし!今度作ってもらったら試してみよう♪
Commented by なにわのオオカミ at 2018-05-15 01:21
淡路島に住んでいる長女に新玉ねぎを貰ったようです。
はてさて、どんな料理で食卓にならぶのか?
楽しみであります。(^_-)
Commented by さすらい at 2018-05-15 03:49
おはようございます。
ルバーブ…これは初めて聞く野菜ですわ。
どんな味か全く想像が付きません。
ジャムという調理法なのにお肉ですか!
さらに興味がわきますね。
「うちの」わたくしもこのフレーズ使わせてもらおうかな(笑)
Commented by のりえ at 2018-05-15 06:56
おはようございます。
高原に行った時に、ルバーブアイスを食べたことがあります。
キレイな色で美味しかった~~~~~
そんなルバーブジャムを使ったソースで
頂くお肉、すっごく美味しそうです!

「うちの」素敵な響きです!!!!!
レーズンたっぷりのパンも美味しそ~~~☆
Commented by t_hcmoto at 2018-05-15 09:56
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ~~♪
 お母様が見てくださっているんですね。感動です!感謝です!
 お母様のおうちにもルバーブ植わってるんですね。
 ぜひにお試しくださいませ。

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 淡路島と言えば「たまねぎ」ですよね。
 しかも、お嬢様からのお品ならばさらにうれしいです。
 (*´艸`*)楽しみですね。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 漢方薬に「大黄ダイオウ」ってありますでしょ。
 アレみたいですよ。
 カリウムが多いので「むくみ改善」に良いとされています。
 茎は食べますけど、葉っぱはシュウ酸が多くて毒らしいです。
 なんか不思議ですよね。

 「うちの」と言うては、家族で満足しております(笑)

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ルバーブは、涼しい気候で育つらしいです。
 高原だったらありそうですね。
 緑と赤があるんですよ。
 のりえさんは、赤いのを召し上がったんでしょうね。
 うちのは緑なんです(´;ω;`)
by t_hcmoto | 2018-05-14 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)