新たまねぎとセロリのオーブン煮

お嬢その1が、お茶のお稽古へ行って「セロリ」をもらって帰ってきました。
なんでも、先生のご主人様が育てられたものだそうです。
   
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うちの新たまねぎと一緒に「オーブン煮」しましょう!


おフランスのママンのまねっこして、たまねぎには「クローブ」刺しました。
   
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半分ほどスープを入れて、ふたをして
鍋ごと180度のオーブンへ30分入れます。
   
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牛肉は、薄切り肉しかなかったので
ぐるぐる巻きにして鍋へ!
   
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マッシュルームも加えてさらに30分。


トロトロに煮あがりました。
   
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3歳児も1歳児もおかわりして食べておりました。
じっくり煮込んだ新たまねぎの甘さは格別です!



セロリの葉っぱと細い茎は、ベーコンと炒めました。
   
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うちのプランターで育てている「アイスプラント」
水滴がついたみたいな肉厚の葉っぱは魅力的です!          
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ふくらぎ(全国名ではイナダとかハマチ)を「塩〆め」にしました。
   
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キッチンペーパーに包んで、さらにラップに包んで冷蔵庫に3時間ぐらい置きます。
キッチンペーパーがしっとり濡れた頃合いには、お魚の生臭みも出てしまっているのですよ。
お手本は、なおさんです。
これをお皿に並べて、新たまねぎとルッコラのせました。
   
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この季節にはピッタリのカルパッチョになりました。

そうそう、新たまねぎは水にさらさず
キッチンペーパーに広げておくだけで十分です。
   
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フルーツトマトの冷製パスタ
   
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ケッカソースにしたかったのですけど
うちのバジルがまだ育っていなくて…イタリアンパセリにしました。






食卓
   
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Commented by cenepaseri at 2018-05-16 15:09
うちでは夏にセロリの漬物を作るのですが、その際、
葉が余ってしまいブーケガルニにするにしても
作る回数が違うので、捨てていました。
ベーコンと炒めるなんて、美味しそうですね。
新玉ねぎとセロリのオーブン煮はなんとかできそうですので
頑張ってみます。
金沢は食材も豊富ですね。この夏行こうかな…新幹線で。
Commented by karo at 2018-05-16 17:16 x
登志子さん、こんばんは。
わぁ、なんとも健やかな色合いの食卓に、うっとりです。
Commented at 2018-05-16 17:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-17 00:17
☆cenepaseriさん ありがとうございます
 株のセロリをいただいたので・・・
 葉っぱも、もったいなくて作りました。

 金沢はコンパクトな町なのですよ。
 山も海も近くて・・・
 東京からも、新幹線で近いのです!
 お越しくだいませ。

☆karoさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ♪
 うれしいコメントに感激です!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 お手数かけます。
 書いてくださって・・・・うれしいです♪

 実は、わたしのこのコメントも何度か消えてしまい・・・
 ごめんなさいです。
Commented by gallery-asaba at 2018-05-17 00:45
こんばんは
お料理を難なくこなされ、おご馳走がささっと出来上がる、本当に羨ましいです。
どれもこれも皆美味しそうですね!
小さなお孫さんでさえ、美味しいものはよくわかっていらっしゃるのですね。
Commented by のりえ at 2018-05-17 08:36 x
おはようございます。
オーブン煮、これはいくつでも
食べられてしまいそうです!!!!
シンプルな調理法だからこそ、素材の甘味も最大限に
引き出してくれているんでしょうね。
ソースの名前の由来、勉強になりました!!!!☆
Commented by syun368 at 2018-05-17 12:58
冷製パスタが恋しい季節になってきましたね。
今年はまだ作っていませんので、拝見して食べたくなりました。

リンクありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-17 21:45
☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 またも、無断でリンクを拝借させていただきました。
 いまさらながら…感謝です。
 いつも素敵なレセピを教えてくださって本当にお勉強になります。
 ありがとうございます(^^♪
Commented by t_hcmoto at 2018-05-17 21:53
☆あさばさん ありがとうございます(^^♪
 難なく…ってことはないです。
 いつも、時計を見ながらあせって作っています。

 小さい人たちはごまかせません。
 ストレートな評価を受け止めています。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 オーブン煮にすると、じわじわ熱が加わるのだろうと思います。
 だから、素材の味が生きてくるのでしょうね。
 
 ケッカ…・わたしも知りませんでしたけど
 なんともイタリア人らしいですよね。
Commented by なにわのオオカミ at 2018-05-18 01:36 x
うちの新たまねぎはおなべでコトコトと煮られて食卓にでてきました。甘かったです。(^_-)
Commented by t_hcmoto at 2018-05-18 22:57
☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 野菜の甘さって・・・・本当にしみますよね!
by t_hcmoto | 2018-05-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(11)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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