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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

揚げない鶏天

今日は、帰りが遅くなるってわかっていたので
ちょっと仕込んで出かけました。

まずは、揚げない「鶏天」
鶏のもも肉とささみに、にんにく、しょうが、お醤油、卵黄で下味をつけて冷蔵庫に。
さらに、
直前に片栗粉をもみこんで揚げずに・・・
160度のオーブンで30分焼きました。
   
揚げない鶏天_d0377645_00360815.jpg
しっとりと柔らかく仕上がります!


あとは蒸し野菜。
せいろ1段目。
   
揚げない鶏天_d0377645_00361148.jpg

2段目
   
揚げない鶏天_d0377645_00361398.jpg

何の味もつけずに、ただ蒸しました。
各自、塩、こしょう、オリーブオイルをどうぞ!



おむすび
   
揚げない鶏天_d0377645_00361735.jpg
うちは、5分づき米なので・・・色が悪い( ;∀;)




帰ってきて、ちゃっちゃっと作ったごはんでした。
   
揚げない鶏天_d0377645_00361950.jpg


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Commented by ゆか at 2018-05-17 10:03 x
あらかじめ仕込んでお出かけになったとはいえ、「ちゃっちゃっと」これだけのお夕食をお仕度される登志子さんって、す、すごすぎます~。

私は昨日は中華屋さんのお持ち帰りのお弁当で、手抜きしちゃいました。(´;ω;`)
まだまだ修行が足りません。。。
Commented by cenepaseri at 2018-05-17 11:32
数年前のD同窓会のランチのご馳走とほとんど一緒で
驚きました。青山ハタケだった。

夫と小料理屋さんだったら絶対 いくよね〜と
話しています。
Commented by mary_snowflake at 2018-05-17 17:35
登志子さん、こんにちは。
揚げない鶏天、良いですね〜、こちら真似っこしてみたいです。蒸し野菜も ほんと、美味しそう。
私も ↑ぱせりさんに同感!
お料理屋さんなら、絶対伺います!
ぱせりさんご夫妻と しょっちゅうお顔合わせるかもですね☆♪
Commented by t_hcmoto at 2018-05-17 21:57
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 フルタイムでお仕事されているゆかさんのお忙しさを思うと
 わたしなど足元にも及びませぬ。
 いつもいつも大尊敬です。

☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 おおおぉ~~~~
 なんという感動のコメント!

 お近くでしたら、ホンマにいらしてほしいです。
 ご一緒にごはん食べたいです。

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 ずっと…揚げていたんですよ。
 でも、オーブンでもいいかなって・・・( ´艸`)

 わたしの方こそ、サファイア邸のお庭ランチへ伺いたいです。
Commented by さすらい at 2018-05-18 04:40 x
おはようございます。
揚げない鶏天ですか。
わたくしは揚げる方が楽なのでついつい揚げてしまいそうです。
わたくしも昨夜はガッツリと揚げ物でした。
体力を維持するためにガッツリと食しております(笑)
Commented by 過労死予備群 at 2018-05-18 08:16 x
登志子さん、おはようございます。
お味をもみ込んでおいて、揚げずに、オーブンで焼く!
それは、これからの時期、さっぱり、いただけそうで、良いアイディアですね。うんうん、ぜひ、やってみたいです。

蒸し野菜。蒸籠のまま、だすのも、華やかでいいなぁ。
禅寺の宿坊のように、素にして、華やかな食卓にみえています。

暑い時期。畑仕事にでられる折には、水分と塩分補給にきをつけてくださいね。これからの時期、去年を思って、用心なさってくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2018-05-18 23:02
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 さすらいさんは、いつも
 お仕事帰りでささっと支度されていて
 すごいなぁ~~~って思っています。
 
☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 オーブンにおまかせしておくと
 その間に他のお菜を用意できますよね。
 
 せいろも優秀だなって思ってるんですよ。
 「蒸す」っていうのは、素材の味をストレートに引き出す方法なのかもしれません。

 お心遣い感謝です。
 自分でやってみていろいろわかりました。(まだ2年目ですけど・・・)
 農家の方々のご苦労に感謝です!
 
by t_hcmoto | 2018-05-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(7)