蕎麦前ばっかり!

不定期に開業する蕎麦処「登志子庵」です。

なんてたって、この店は「蕎麦前」が充実してるんですよ。
たぶん、店主が酒飲みなんでしょうね(笑)

何度か書いておりますが
憧れは「池波正太郎センセ」です。
「蕎麦屋の昼酒」・・・・やってみたいです。

本日は、ちょっと肌寒い感じでしたので「蕎麦鍋」といたしました。
   
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昆布だしに大あさりを入れて弱火にかけます。
貝が口を開けたら取り出し、鍋のおだしに塩と白だしを足して味を調えます。
もう一つの具材は、新わかめ。
   
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これを、しゃぶしゃぶっとしていただきます。
   
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で、最後はお蕎麦です。
   
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このお蕎麦にたどり着くまでが、
酒飲みの楽しみ・・・・「蕎麦前」でございまする。

車鯛の塩吹き昆布和え
   
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白身のお造りを、塩吹き昆布の味だけでいただきました。

揚げ物は、bossからもらった「コシアブラ」と空豆と白エビのかき揚げ
わたしは、山菜の中では「コシアブラ」が一番好きです。
   
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同じくbossにもらった「うるい」
   
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剣崎なんばをきかせて仕上げました。辛いよぉ~~~~!


焼き鳥
蕎麦屋の焼き鳥は、串に刺さっていませんよね。
これにも、bossの恵み「山うど」入れました。
   
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日本酒がなかったのが・・・・・敗因でございました。


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Commented by ゆか at 2018-05-22 09:08 x
すばらしい~~
こんな蕎麦前でちびっと飲みたいです。。。

白身魚のおつくりの塩昆布和え!これはおいしそう。
ぜひ真似させてください♡
Commented by cenepaseri at 2018-05-22 11:03
この次オープンされるのはいつでしょう?
獺祭持って、駆けつけます。

このシャブシャブ必ず再現したいです。
大アサリは手に入らないと思います。
うるいは聞いたことがあります。
コシアブラ?それは初耳です。たらの芽に似た
山菜?金沢は初夏が狙い目?
Commented by mary_snowflake at 2018-05-22 14:35
登志子さん、こんにちは。
こんな素敵な蕎麦処は 私いまだに行ったことがありません。
昆布と大アサリのだしで 想像するだけでも 悶絶しますよ。
そういえば、蕎麦屋さんの焼き鳥、串に刺さってないですね。
コシアブラ、私も山菜の中で一番好きなんです。もうこちらは、ほぼほぼ、終わったんです。
いいな〜〜♪
Commented by t_hcmoto at 2018-05-22 21:12
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 日本酒をちびっと・・・ですよね。
 なのに・・・日本酒なかったんです( ;∀;)

 塩昆布で和えるだけで美味しいです♪

☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 なんと!獺祭あるんですか!
 うらやましいです♪

 池波センセの小説に「はまぐり鍋」が出てくるんですよ。
 それをちょっとだけ真似てみました。
 山菜を摘んできてくださる方があるので
 ひたすら感謝して恩恵にあずかっております。

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 昆布と貝のだしが合わさると、しみじみと美味しいです♪

 おおぉ~~
 サファイアさんもコシアブラ好きさんでしたか!
 うれしいです♪
Commented by はな at 2018-05-22 22:13 x
何て美味しそう!!
何て綺麗なご飯さんたち♪

登志子さんの作られる天ぷらは、本当に素敵です。
今度、お料理教室に伺えたら、天ぷらにします!

我が家も今晩は お蕎麦でした(^^ 嬉♪
Commented by さすらい at 2018-05-23 04:32 x
おはようございます。
お蕎麦の鍋って初めて見ました。
これは良いですね。
それよりもやっぱり蕎麦前はたくさん並んでるのが良いです。
しかしこの品揃えで日本酒がないとは不覚ですね(笑)
Commented by のりえ at 2018-05-23 09:04 x
おはようございます。
少しの間ブログをお休みしていましたが
本日より復活です。
またよろしくお願いいたします。

登志子庵、予約は可能でしょうか?!!!!
蕎麦前の全てのお料理、どれも素晴らしいの一言です!!!
蕎麦鍋、これはすぐにでも真似してみたいです。
いただきものの新若布、あるんですよね~~~~~☆
Commented by t_hcmoto at 2018-05-23 09:34
☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 えへへ・・・・褒めてもらえてうれしいです♪
 
 天ぷらは難しいですよね。
 薄い衣でカリッと揚げたいといつも思っています。

 お蕎麦・・・・シンクロだったんですね(*´艸`*)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お蕎麦の鍋っていうか・・・・
 単に、〆にお蕎麦をしゃぶしゃぶして食べただけです。

 不覚・・・・だったんです( ;∀;)

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 母の日ディナーが美しくて、何度も見に行きましたよ。

 新わかめは、今だけですからね。
 わたしが買った大あさりは、千葉産でした。
 そちらでもきっと手に入ることだろうと思います。
 ぜひにお試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2018-05-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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