鮒ずしで「近江ごはん」

いつも
美味しいものを送ってくださるよびちゃん
琵琶湖あたりへご出張なさっていたそうで、またも「美味」を送ってくださいました。
d0377645_23103959.jpg



こんな素敵な「のし」がついていました!
   
d0377645_23104110.jpg
よびちゃん!
いつもいつもありがとうございます!

「鮒ずし」です!
   
d0377645_23104480.jpg
苦手な方もいらっしゃるかと思いますけど
我が家…大好きです(でも、高級品ですからめったに食べられませぬ)
底に敷いてある「飯(いい)」も美味しいのですよねぇ~~!
   
d0377645_23105074.jpg
これをちびりちびりと食べながら、日本酒もちびりちびりと!

今日は、鮒ずしに敬意を表して滋賀県のお酒を!
   
d0377645_23154454.jpg

2種の佃煮も入っていました。
   
d0377645_23155990.jpg

金沢でも「ごりの佃煮」は名物なのですが、こんなに小さくはないです。
(金沢の「ごり」は、5㎝ぐらいのサイズです)
いただいたのは、ちりめんじゃこぐらいの小さい「ごり」だったので
ごはんに混ぜて、幕の内型で抜きました。
   
d0377645_23162246.jpg
前菜の「おしのぎ」に最高でした。


小鮎の「炊いたん」は、そのまま頭から食べられます。
   
d0377645_23162721.jpg
小鮎の後ろは、「鴨のアスピック(ゼリー寄せ)」です。
よびちゃんが琵琶湖で召し上がっていたののまねっこしました。
たまたま、前日のお料理教室で治部煮を作ったので「鴨肉」ちょっと余ってました。



うちの「空豆」です。
   
d0377645_23163555.jpg
サファイアさんに習った「空豆の翡翠煮」に、「じゅんさい」も加えました。
   
d0377645_23161633.jpg

近江町市場のお魚屋さんで買ってきた「鮎の塩焼き」
美しい踊りの姿焼きです。
   
d0377645_23151208.jpg



ずいぶん前に長浜へ行ったときに食べた「焼き鯖素麺」も作ってみました。
   
d0377645_23151615.jpg
長浜のフーフごはんさんに、これいいのか見ていただかないといけませんね(笑)


あとは、冷蔵庫にあるもんお煮しめ。
   
d0377645_23161328.jpg




「鮒ずし」メインで・・・・なんとなく「近江ごはん」のつもりです。
   
d0377645_23160835.jpg
よびちゃん!ありがとうございます!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by cenepaseri at 2018-06-05 10:28
御誕生日おめでとうございました。(遅れたので)
滋賀づくしではありませんか、よびちゃんすごい!
日本橋のココ滋賀でナンバーワンの鮒寿司、それもいっぱい!
私はまだ食べた事がありません、ゴリは美味しいです。
お正月の金城楼のおせちに金沢のゴリがありました。
ごまめの代わりと思いますがとても美味でした。
滋賀でも食べられない近江づくしです。
Commented at 2018-06-05 12:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-05 13:24
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 鮒ずしは、苦手な方が多いですよね。
 ブルーチーズやウォッシュチーズがお好きだったら大丈夫なんですけどね。
 昔ながらの技法が受け継がれていってほしいです。

 ぱせりさんは、金沢にお詳しいですね。
 わたしは、金城楼みたいな高級料亭へ行ったことないです(;^_^A

☆鍵コメさん ありがとうございます(^^♪
 承知いたしました。
Commented by mary_snowflake at 2018-06-05 16:21
登志子さん、こんにちは。
鮒ずし、以前、滋賀で 食べる機会があり食したら、こんなに美味しいものあるのだ!と思う程に感激しました。
それから、長浜の焼き鯖素麺、、食したことはありませんが、想像するのに 美味しそう。
私は 長浜では のっぺいうどん一筋でした。
次に 食べてみたいです。
翡翠煮に、蓴菜! グレードアップしてる〜〜♪
登志子さんのレパートリーの広さは元より、アレンジ力というのか 引き出しの深さというのか、、素晴らしいデス。今度、真似っこしよ〜♪
リンクいただき、ありがとうございました。
Commented by fufugohan at 2018-06-05 18:52
お誕生日で、いらしたんですね(*^_^*)
遅ればせながら、おめでとうございますm(_ _)m

すごい豪華な食卓ですね(*^_^*)
魚三は、我が家のご近所にあるお店です(^_^)v
鮒寿司は、苦手だと言われる方が、多いのですが、好物だと聞いて嬉しいです(o^^o)
私も、大好物(^_^)v

お茶漬けにしても美味しいんです(o^^o)
温かい御飯に、鮒寿司といいを少しとわさびとお醤油少々で、熱い緑茶を鮒寿司にかかるように、かけて、
お茶漬けにすると、もう何杯でもいけちゃいます(o^^o)

主人は、飛んで逃げますが~(>_<)

だから、私の独り占め(o^^o)

鯖そうめんも、地元のより美味しそうです(*^_^*)
長浜では、お祭りの日に作る郷土料理で、そのおうちそれぞれで、ちょっとずつ違うんです(o^^o)

登志子さんところのは、豪華版
一度お呼ばれしてみたいです(o^^o)

リンクありがとうございましたm(_ _)m

いつも素敵なお料理の数々に見惚れてニコニコ拝見してます(o^^o)
ほんとに、ご家族様は、お幸せですね(o^^o)
Commented by 過労死予備群 at 2018-06-05 22:39 x
登志子さん、こんばんは。
届いて直ぐに、この見事な献立!
ごっくん(笑)しながら、拝読しました。

楽しんで、美味しく召し上がってくださり、嬉しいです。
この一年が、笑顔おおい、健やかな年でありますように。心から祈ります。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-05 23:02
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 またまた無断でリンクお借りしております。
 失礼しました。
 あの「翡翠煮」はうちの定番になると思います。
 教えてくださって本当に感謝です。

 おおぉ~~!サファイアさんも鮒ずしお好きですか!
 なんか、すご~~~く好みが合いますよね。うふふ
 「のっぺいうどん」・・・ミスしました。
 次に食べてみたいです。

☆フーフごはんさん ありがとうございます(^^♪
 無断でリンクお借りしております。
 失礼いたしました。
 鮒ずしをいただいたときに、真っ先にフーフごはんさんのことを思いました。
 長浜にお住まいでいらしたなって。

 お茶漬けの作り方・・・知りませんでした。
 やってみます!
 あら・・・だんな様は苦手なんですか!まぁ!

 そのうち、
 フーフごはんさんのおうちの「焼き鯖素麺」お見せくださいね。
 レセピも教えてくださいませ。楽しみに待っています。

 わたしは、フーフごはんさんのラブラブな日記に
 いつも・・・うなっております。
 これからもどうぞよろしくお願いいたしますね。

☆よびちゃ~~~~~~ん(絶叫)
 いつもいつも本当にありがとうございます(^^♪
 こんな高価な珍しいものをちょうだいできて最高に幸せです。
 大事にいただきますね。(残りは冷凍しました)
 次回は、教わった通り「洋風」に仕立てたいと思います。

 お心かけてくださって深くお礼申します。
Commented by なにわのオオカミ at 2018-06-05 23:51 x
お誕生日おめでとうございます。(^O^)
Commented by t_hcmoto at 2018-06-06 09:47
☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
by t_hcmoto | 2018-06-05 09:00 | ごはん「和」 | Comments(9)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る