さつまいもきんつば

加賀野菜の一つに「五郎島金時」という美味しい「さつまいも」があるのですよ。
旬は、やはり秋なのですが
いろんな保存法があって今頃まで並んでいます。
先日、「もう最後だし!」と思って箱買いしてしまいました。

しかし・・・連日の気温の上がりのせいか・・・芽が出てきてしまい(;^_^A
早く食べきらなくちゃ!状態なんです。


前置きが長くなりました。
その「五郎島金時」で「きんつば」作りました。
   
d0377645_23393927.jpg

   
d0377645_23393087.jpg

   
d0377645_23393498.jpg



焼きたても冷めたのも・・・・美味しいですよぉ~~~♪





でも、まだ・・・・お芋さん残ってるんです(;^_^A




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by さすらい at 2018-06-07 04:38 x
おはようございます。
自家製のきんつばとは凄いですね。
自炊で作れてしまうのですね。
しかも薩摩芋を使われてて色が綺麗です。
色々と勉強になります。
お菓子系は作りませんが(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-06-08 22:22
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ご実家の鹿児島では、そろそろ新さつまいもの時期かもしれませんね。
 当地金沢では、もう最後のお芋なんですよ。
by t_hcmoto | 2018-06-06 09:00 | お菓子 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る