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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

夏おでん

ぶっとい立派な大根を手に入れました。
寒い季節ならば「おでん」に仕立てるところですが
こう暑い日続きですと・・・・・

サファイアさんが「常温おでん」をなさっていたので・・・
おおおぉ~~~その手がありましたね。
まねっこしました。


   
夏おでん_d0377645_00130159.jpg
大根だけは、圧力鍋で煮ておいて
そのおつゆに、素揚げしたなすとかぼちゃをひたしました。
ゆでたオクラときゅうり、フルーツトマト、たこも続いてひたしました。


大根の皮のきんぴら
   
夏おでん_d0377645_00130917.jpg
これがね・・・また旨いのです(^^♪



だんさんのお母さんから「しまだい」もらいました。
   
夏おでん_d0377645_00130607.jpg
このお魚は、シンプルな塩焼きが一番だと思っています。
   
夏おでん_d0377645_00130312.jpg





食卓
   
夏おでん_d0377645_00125866.jpg


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Commented by mary_snowflake at 2018-06-11 10:05
登志子さん、おはようございます。
うわっ!夏おでん、、ものすごくグレードアップしてる〜♪
トマトなど夏のお野菜を使われて、
彩りよく 夏の涼味、、とっても美味しそうです。
昨年私もブロ友さんから教わったのですが、美味しい!の連鎖に感激デス。
リンクも ありがとうございました。
これは、真似っこさせていただきたいです^ ^
Commented by cenepaseri at 2018-06-11 10:57
夏おでん 煮びたし風本当に美味しそうです。
かぼちゃとトマトまで入っています。
これはうちもやりますね…
Commented by mami-2013 at 2018-06-11 11:49
おはようございます。
夏のおでん、ガラス鉢に盛ると涼し気でいいですね。
材料も夏野菜がたっぷり食べられて!
私も作ってみます。(*^-^*)

しま鯛は初めて見ました。
地元ではみかけないお魚なので
どんなお味なのか興味深く見ました。
Commented by さすらい at 2018-06-11 13:40
こんにちは。
常温おでん?
これは初めて見るジャンルの一品です。
常温のあでんとは…どんな感じなのか想像が付きませんわ。
しまだい…こういうお魚は魚屋さんで見かけることがありませんわ。
煮魚ではなくて塩焼きなんですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-11 22:29
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 いつもいろいろ教えてくださって感謝です。
 ホンマは、冷蔵庫で冷たくした「冷やしおでん」にしたかったのですが
 冷蔵庫にそんな場所なんかありませんでした( ;∀;)

 リンクお借りしております。
 ありがとうございます(^^♪

☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 彩りがきれいな夏野菜をあれこれ使ってみました。
 冬のおでんよりも、野菜たくさん食べられるような気がしました。

☆mamiさん ありがとうございます(^^♪
 見た目に涼し気かなと思って
 ガラスのお皿を選びました。
 気づいてくださって本当にうれしいです。

 しま鯛って、日本海側だけなんですかね?
 しっとりとした白身なんです。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ホンマは、冷蔵庫でしっかりと冷やしたかったんですよ。
 常温でも、おだしがしみ込んでいてなかなかでした!

 しま鯛・・・地方独特のお魚なんでしょうね。
 焼いても、全くぱさぱさしないのですよ。
by t_hcmoto | 2018-06-11 09:00 | ごはん「和」 | Comments(5)