ラムの木の芽~ぜソース

「ラムの木の芽~ぜソース」です。
   
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実は、bossが山深いところで小さい木の芽を摘んできてくれたんです。
(うちの庭の山椒なんて、お化けサイズに育ってしまっています。)
いまどき、こんな小さい木の芽は貴重品ですので
すり鉢でペーストにしました。(いつもはフードプロセッサーで、がぁ~~~ってやってます)
「ジェノベーゼ」の木の芽版ですので「木の芽~ぜ」と勝手に呼んでいます。
   
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フードプロセッサーは早いし、なめらかにできるのですが
どうしても熱を持ってしまうので、少し色が悪くなります。
その点、すり鉢はきれいに仕上がりますが・・・・すりこぎで地道に「あたる」の大変です145.png
   
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弱火で「表3分、裏2分」焼いたラムに、
「木の芽~ぜ」をソースとしてのせました。
   
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今日のワインは、オー・メドックの「シャトー・ボーモン」です。
いつか、「垂直テイスティング」したいと思って買ってありました。
  *垂直テイスティング・・・同じ銘柄でヴィンテージ(年)が違うものを飲み比べる
   
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左から、2004年、2005年、2006年、2010年です。
作り手は同じなのですが、それぞれの年のぶどうの出来具合、ワインの仕込み具合によって
微妙に違う味わいになっているんですよ。
(そんなにワインお好きでない方々にとってはどうでもいい話ですよね)

セラーに入れてはあったのですが、「さすがに飲まなくちゃね」ってことで
だんさんが2004年を開けてくれました。
   
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もちろん、ラム肉には最高の相性です。




このワインを開けてもらった理由はもう一つありました。

先日の鮒ずしの「飯いい」が残っていたので、ブルスケッタにしました。


軽くトーストしたフランスパンに「飯」をのせて、はちみつかけて食べました。
  
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うちのローズマリーの新芽を素揚げしたものものせました。カリカリと美味しいですよ♪
   
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こんなおしゃれな食べ方を教えてくれたのは、鮒ずしを送ってくださったよびちゃんです。
鮒ずしの「飯」は、ブルーチーズみたいなので・・・・・赤ワインにぴったり(^^♪






サラダ
プランターの間引きのサラダミニ大根、長芋、ミニトマト
   
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買いおいていたつもりの生ハムがなかったので・・・・
「生ハムメロン」じゃなくて「かまぼこメロン」(爆)
   
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食卓  オトナごはんでした!
   
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Commented by cenepaseri at 2018-06-12 10:38
こんにちわ
生ハム無かったので蒲鉾、でプッと吹いてしまいました。
ローズマリーの新芽をあげる、最近はビーフシチューとか
しないので出番も少なく 嬉しいアイディアです。
何と合わせましょうかと考え中。
Commented by kokoroyasuragu at 2018-06-12 11:33
はじめまして。Sii*と申します。

美味しそうなお料理と、素敵な器と盛り付け、とても勉強になります。毎回おなかが空いてきます(#^^#)
「木の芽~ぜ」と、「ローズマリーの新芽の素揚げ」も、なるほど~です^^どちらも使い道が限られていたのですが、こんな風に使うと良いですね!まねっこさせていただきます<(_ _)>
Commented by bondgirl333 at 2018-06-12 12:34
こんにちは^ - ^
ラム肉大好きなので参考にします。メロンとかまぼこもアイデアですね^ - ^
盛り付けも素晴らしいです。参考にします^ - ^
Commented by mary_snowflake at 2018-06-12 18:34
かまぼこメロン、絵になります^ ^
ラムの食し方、盛り付け…、すべてに余裕があり 素晴らしい〜〜♪♪
木の芽〜ぜソースは、色々に合うんですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-12 21:51
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 ローズマリーの素揚げは美味しいですよぉ~~~!
 新芽に限らず、いつだって美味しいです。
 ほんの少しの油で揚げてくださいませ。
 単品でおつまみになります。

☆Sil*さん ありがとうございます(^^♪
 わたしはいつも勝手に見に行っているので
 「はじめまして」と言ってくださったのに
 びっくりしてしまいました。
 これからもどうかよろしくお願いいたします。

☆アッコさん ありがとうございます(^^♪
 メロンとかまぼこにウケてくださって感謝です(ぺこり)
 ラム肉って独特の味の濃ゆさありますよね。

☆サファィアさん ありがとうございます(^^♪
 絵になってますかぁ~~?爆

 達人からのコメントに、恐縮ばかりです。
 ありがとうございます(^^♪
Commented by 過労死予備群 at 2018-06-12 22:07 x
登志子さん、こんばんは。
おぅ、垂直テェィスティングを崩してまで、素敵に楽しんでくださって、恐縮です。
素敵な食卓にニッコリ、蒲鉾を選んだ登志子さんの茶目っ気、あっぱれです(笑)。
嬉しい記事に、加えてくださり、感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-12 23:31
☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 ご一緒に、垂直飲みできるといいのにと思いました。
 かまぼこは・・・あはは(*´∀`*)

 いつもいつも
 超~~~美味しいものを
 本当にありがとうございます(^^♪
Commented by さすらい at 2018-06-13 04:24 x
おはようございます。
長い人生の中でラム肉って食べたことがないかも?
なかなか出会う機会がありませんわ。
どんな味がすのでしょうか?
この季節感があるソースが良いですね。
ますます食べたくなります。
ワイン…登志子さんの食卓にはかかせませんよね。
Commented by ki_gassi at 2018-06-13 16:25
かまぼこメロン、最高です〜
ナイスアイディア!さすがでございます^^
「飯いいブルスケッタ」もなんというアイディア!!!
これなら同じ食卓で飲物が和洋別々でも
どちらにも合いますね!
Commented by t_hcmoto at 2018-06-13 22:01
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 当たり前なんですけど
 ラムって、豚でも牛でも鶏でもないお肉なので・・・好きです。
 
 ワイン・・・好きなんですよ(;^_^A

☆ki_gassiさん ありがとうございます(^^♪
 思いつきでした!なはは・・・・

 鮒ずしの「飯」は残ってしまうのですが
 もったいないので食べたいと思ったんです。
 しぶち~~~ん
by t_hcmoto | 2018-06-12 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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