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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

デリ風ごはん

デリ風
とか申しましたけど
簡単に言うと・・・「作り置き」でございます。
「時間」が美味しくしてくれるものってあると思うのですよ。




うちの畑の「紫たまねぎ」をピクルスにしてみました。


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白ワインビネガーと合わせると・・・・赤くなります!
アントシアニンですよね。




野ぶきとにんじんとマッシュルームのエチュベ
ほんの少しの水分で野菜に火を通しました。
ピクルスよりもまろやかかと思います。


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かぼちゃのマリネ
バルサミコ酢をふって、オーブンで焼きました。
熱いうちにタイムをふって、冷めたらオリーブオイルをかけます。
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するめいかとセロリの洋風ぬた
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和の「ぬた」の材料を「洋」に置き換えました。
白味噌、白ワインビネガー、粒マスタード



今日の力作です。
ゆうべから炭酸水に漬けておいた鶏のもも肉を蒸しました。
そのあと、うちの畑のねぎでマリネしました。
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お手本は、いつもの「なおさん」です。
なおさんのレセピ…アレンジさせてもらいました。
鶏肉は、一晩炭酸水にひたしておきました。
とってもやわらかくなりました。




お皿に、ちょこちょこ盛りしました。
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とうもろこしのピラフ
芯も一緒に炊き込みます。
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新じゃが、新玉、新にんじんのスープ
自家製パンチェッタも加えました。
仕上げはジェノベーゼです。
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食卓
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小さい人が
保育園のお散歩で習ってきたらしいです。
「紫陽花は毒があるから」
ごめんなさい。
わかってたんですけど、きれいだから食卓にのせてしまいました。


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Commented by bondgirl333 at 2018-06-16 11:30
こんにちは^_^
どれもこれも美味しそうです^_^
今日はトウモロコシごはんを真似したいと思います。
Commented by cenepaseri at 2018-06-16 14:43
私はメインの鶏肉のマリネを真似っこさせて頂きます。
全部美味しそうなので、どこが作り置き?
ピクルスは私もやって見たいです。
今日の夕食のメインは蛸とトマト 玉葱のマリネだそうで
もう冷蔵庫で眠っています。
Commented by syun368 at 2018-06-16 15:26
爽やかで夏らしい献立ですね。
作り置きでこんな美味しそうな食卓…素敵。
私も新玉葱の赤ワイン酢漬けを作ります。
新玉葱甘くて美味しいですよね。

リンクありがとうございます。
私のものより何倍も綺麗で美味しそうです。
Commented by kei-kana38 at 2018-06-16 16:18
こんにちは。
作り置きなんて響きより、デリ風という響きがぴったりですよ。
鶏肉、炭酸水に浸す時、塩胡椒など、
何にもしないでいいのですか?
浸しておくだけで柔らかくなるのはいいですね。
すぐに取り入れたい調理方法です。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-16 23:35
☆アッコさん ありがとうございます(^^♪
 とうもろこしの芯もおだしが出ます!
 ぜひに!

☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 ご主人様が作ってくださるって
 本当にうらやましいです。 いいなぁ~~~♪

 鶏肉を炭酸水にひたしておくと
 びっくりするほど柔らかくなるんですよ。
 お好みで、お塩、ローリエなど加えてみてくださいませ。

☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 またしても、無断でリンクをお借りしております。
 失礼いたしました。
 だって、何でもかんでもまねっこしたいお料理なんですもん!
 なおさんって、ホンマすごいです。

☆kei -kanaさん ありがとうございます(^^♪
 炭酸水だけでもいいのですが
 香味野菜やお塩も加えるとさらにいいと思います。
 炭酸水500ccにお塩小さじ1ぐらいかな・・・
 炭酸水がなければ、重曹でもOKでございます。
Commented by さすらい at 2018-06-17 01:32
こんばんは。
作り置きで時間が経って美味しくなる料理!
わたくし的にはカレーが一番に頭に浮かびますわ。
昨夜はカレーの献立でした。
鶏肉を炭酸水に?
どんな効果があるのでしょうか?
洋風のぬた…これも気になる一品ですわ。
Commented by なにわのオオカミ at 2018-06-17 02:08
ピクルスといえば、若い頃 梅田阪神百貨店で会社から派遣され勤めていた頃、インデアンカレーというお店でよくカレーをたべていたのですが、そのカレーについてきたピクルスの甘酸っぱい味を思い出しました。大阪のミナミと呼ばれる地域に住む自分が、キタと呼ばれる地域に足を運ぶのは年間にそうないのですが、こんど足を運んだ時に、久しぶりにお店に寄って食してこようかなと思います。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-17 22:36
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 カレーも寝かせると美味しいですよね。

 鶏肉の炭酸水仕込みは、リキ入れておすすめします。
 びっくりするほど柔らかくなります。

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 わたし、奈良の貧乏学生だったんですよ。
 たまに、中の島図書館へ行くことがあって
 その帰りに難波のインディアンカレーでごはん食べるのが
 たま~~の贅沢楽しみでした。
 お店のおばちゃんは、 
 わたしが貧乏学生であることをちゃんと知ってて
 「たくさん食べよし」って言って
 黄色いキャベツを大盛りしてくださいました。
 懐かしい思い出を共有してくださって感激です。
by t_hcmoto | 2018-06-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)