金沢郷土料理ご用意しました!
2018年 06月 18日













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どれもこれも美味しそうで、皆様楽しく召し上がられた
事でしょうね、残り福の人参の型抜きの外側がいい感じです。
郷土料理とは言え、金沢のお味は凄いに決まってます。
結納もかねてのお顔合わせの席で、お料理を囲んで、笑い声をたてて、お話しできる。
ご親族は緊張されることもなく、和やかにお顔合わせができたことでしょう。
何よりの事です。
それぞれのルーツを大事に、新しい家族を作っていくときに、同じものを美味しいねっていえることは、一番おだやかなことでしょう。(ニッコリ)
その始まりの場を、調えられて、素敵なお仕事でいらっしゃった。ありがとうございます!(縁もなくても、嬉しいことだもの!)
小さい人がいつかお嫁様になられるときに、きっと登志子さんのお料理で、と言われる日がくるのだろうな、と思います。楽しみですね。
金沢は地震は大丈夫でしたか?
お大切に。
お料理を通して、人の人生に彩りを与えられる登志子さんって凄いなと思いました。
きっと、皆様、思い出深いものとなったでしょう。
それと、その後の登志子さん宅の食卓の素敵なこと! 型抜きの外側、私も味噌汁などに入れますケド、登志子さんのは、それだけでも絵になってます^^
お疲れ様でした!
お寺さん所蔵の朱塗りの懐石具をお借りしました。
50組ぐらいありました。
むかしは、このお道具でご法事されてたんでしょうね。
「残り福」・・・いい言葉を教えてくださって感謝です。
☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
お嬢様が関東の方で、金沢っぽいものをご希望だったんです。
「治部煮って、食べてみたかったんです」とおっしゃってくださいました。
お天気も良くて、みなさんでお寺さんの苔庭を眺めていらっしゃる後姿が印象的でした。
ずっとお幸せでありますようにと願いました。
地震は、軽く揺れた程度でした。
お心をかけてくださってありがとうございます。
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
このお席のお支度が出来たというのが、すでに感動でした。
よいご縁をいただいていると感謝ばかりです。
加賀藩の家紋が「梅鉢」なんですよ。
ですから、治部煮のにんじんは「梅」なんです。
真ん中が抜けてる梅も・・・・面白いですよね。うふふ
お祝いの席には決まりごともあり、気を遣われたことと思います。
でもそんなお席に立ち会えることは幸せなことですよね。
日頃の登志子さんのお仕事の賜物だと思います。
お疲れさまでした。そしておめでとうございます。
素晴らしいお料理ですね!
改まったお祝いのお席のお料理、流石でいらっしゃいますね。
どれもこれも皆美味しそうです!
慣れないお寺の厨房で作られたのですか?
皆さんの、お幸せ一杯に楽しくお食事されていらっしゃるご様子が目に浮かぶ様です。
こんなに美味しそうなおご馳走ですもの、それは完食されますよね〜。
そしてお家のお夕食も、残り物でそれなのですか⁈
過分のお言葉に・・・・汗が・・・
なおさんが書いてくださったように
この場に「立ち会える幸せ」を感じました。
良いご縁をちょうだいしました。
☆あさばさん ありがとうございます(^^♪
お寺さんの厨房をお借りするわけですから
家でかなり仕込みしていきました。
今回は、忘れ物が一つもなくてほっとしました。
空の器が戻ってくるのは、とってもうれしいことです。
☆keiーkanaさん ありがとうございます(^^♪
こんな良い折にめぐりあえました。
お嬢様は関東の方でしたので
どのお料理も珍しがってくださったようでした。
型抜きにんじんは・・・家族で食べました(爆)
やっぱりこういうのはプロのお仕事って感じですね。
素晴らしいです。
わたくしの自己満足の自炊料理とは訳が違います。
こういう料理を作れるように日々精進したいと思います。
でもきっと無理ですけどね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
晴れの日にピッタリな、素晴らしいお料理の数々ですね。
皆様のすてきな思い出と一緒に
このお料理も記憶に刻まれたと思います。
金沢を代表する治部煮をはじめ、金沢の食材をたくさん使われていて
毎度ながら献立の構成が素晴らしいです。
私もいつかとし子さんのお料理を頂いてみたいわ~~☆
若いお2人と2組のご両親さまでした。
和やかな感じで・・・わたしが感動でした。
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
プロって言っていただけるとうれしいです。
お祝いのご膳を、
月並みですが・・・心こめてご用意させていただきました。
☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
なんとうれしいコメント! 感謝です♪
こういうお席にめぐりあえた幸せを感じました。


