実山椒と新生姜仕込みました!

仕込みもの。

実山椒いただきました。
なんと!軸から全部はずしてあった!感謝!

軽くゆでて、水にさらします。
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キッチンペーパーにのせて水気をふきとります。
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ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておけば、いつでも「ちりめん山椒」が作れます。

わたしは、あんまり茶色くないように仕上げています。
できれば、実山椒の緑の色も残したいです。
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ちょっと小さめのおむすび最高です!
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冷奴にものせてます。
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塩漬けも作りました。
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仕込み物ついでに「がり」も!
新生姜を薄切りにしてさっとゆでて、甘酢に漬けます。
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こんなに大量に仕込んだのに、たった2瓶しかできませんでした。
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向こう1年分には、全然足りません。
新生姜のあるうちに、また作らなくちゃ!


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Commented by 富山のうらら at 2018-06-22 20:57 x
登志子さんこんにちは。教えてください。

今年我が家にも初めて山椒が実をつけてくれました。
喜びいさんで佃煮を作ってみたのですが、
なぜか殻だけが舌に残るような、中身のない実山椒になってしまうのです。

いろいろ調べましたが理由はわかりません。
早採りしすぎたのかしら?
良いお知恵があったら教えてください。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-23 00:19
☆富山のうららさん ありがとうございます(^^♪
 もしかしたら
 早かったのではなくて、遅かったのでは・・・・
 実際に見せていただいたわけではないのでわからないんですが
 う~~む・・・・・
Commented by さすらい at 2018-06-23 04:06 x
おはようございます。
自家製のちりめん山椒…これは間違いない美味しさでしょう。
わたくしも今年は実山椒は仕込みました。
保存食としてこれから重宝すると思っております。
ガリ…こちらもちょっとした付け合わせに良いですよね。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-23 22:28
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ちょっと手間をかけて保存しておくと
 後のお楽しみがありますよね♪

 さすらいさんは、お仕事の合間を縫っての仕込みでしょうから
 すごいなぁ~~~って思っています。
by t_hcmoto | 2018-06-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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