人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

野菜いっぱいデリ風ごはん

最近のうちのごはんの野菜・・・ほぼほぼ自給できています!
すごいですよねぇ~~!
自分でも思います。

すごいんですけど
同時に、
同じ野菜がいっときにど~~~んと収穫されるんですよ。
たとえば、今はズッキーニ

というわけで
ズッキーニ中心のデリ風ごはん
(ストレートに言うならば「作り置き」105.png
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21554778.jpg






九条ネギの根元が太くなっているのでマリネにしました。
イメージとして「ポロねぎのヴィネグレット」(のつもり)
そして、「紫たまねぎのピクルス」。
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21575169.jpg




ズッキーニを塩レモンで和えて、モッツァレラチーズを混ぜました。
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21570539.jpg
わたし的には、今日のベストでした!





さっとゆでたキャベツとズッキーニを、オリーブオイルと塩胡椒で和えました。
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21560329.jpg
これに、「せせり」のっけて食べます。
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21563403.jpg
「せせり」(鶏の首部分)は、
沸騰したコンソメスープに入れてすぐ火を止めて、ふたをしてそのまま冷めるまで置いておきます。
冷めたら、適当に裂いて・・・
火の通り加減が絶妙で、お肉がしっとりと仕上がります。
お汁は、チキンヌードルスープにしました。




ズッキーニの豚肉ロール
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21555533.jpg




それで、うちのみんなの一番人気は・・・「じゃがいものローズマリー焼き」
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21565171.jpg
キタアカリとノーザンルビーを、丸ごとダッチオーブンで焼いてから、
皮をむいて厚めに切って、フライパンで仕上げました。
オリーブオイルと塩とローズマリーだけでなんですが・・・・美味しいのよね162.png



Jにもらった強力粉「キタノカオリ」でパン焼きました。
くるみとプルーン。
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21565728.jpg











で、で、ですね。
だんさんが「アニバーサリーには赤い薔薇かな」とか言うて、
薔薇の花束を買ってきてくれました。

は?
何のアニバーサリー?

おおおおぉ~~~~!結婚記念日だったそうです!
野菜いっぱいデリ風ごはん_d0377645_21573093.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by ゆか at 2018-06-28 09:22
自給自足生活!うわあ。憧れます~♡
心と手をかけただけ、きっと美味しい野菜ができるんでしょうね。


アニバーサリーに真っ赤なバラの花束。
なんて素敵なだんさんなのでしょう。
うちのだーりんはきっと「ゆかは、花より食べられるもののほうがいいでしょ」と言うだろうなあ。

花も、食べ物も、両方がいいんだけど。(;^ω^)
Commented by mary_snowflake at 2018-06-28 10:46
まぁ〜!それはそれは、結婚記念日おめでとうございますー!
最初から、テーブルに置かれた真紅の薔薇の花束が気になってたんですよ。
だんさんさま、 いつもお優しい^^

自給の食卓、これに勝るものってあるんでしょうか?と思います^^
ズッキーニは、いつもワンパターンになってしまうので、こんなふうに色々なズッキーニ料理を教えて下さって 嬉しいです。
ズッキーニ、塩レモン、モッツァレラチーズ、、こちら、真似っこしてみたいです。
いつも、ワクワクさせながらも温かく美味しい食卓ですね!登志子さん、凄いです。


Commented by cenepaseri at 2018-06-28 11:05
お野菜の自給自足とはいえ、作るご苦労に頭が下がります。
夫の従兄弟が定年後に始めましたが送ってくるのは豆ばかりです。もう少し、おしゃれな野菜を希望しています。
デリ風とおっしゃるけれど、立派すぎるお料理の数々、野菜を
作られた方へ恩返し?
結婚記念日おめでとうございます。
Commented by 過労死予備群 at 2018-06-28 16:20
登志子さん、こんにちは。
おお、ご結婚記念日、おめでとうございます。
それを覚えていて、花束かかえてご帰宅される旦那様、素敵です。いい毎日が、続いている、ご家族の温かさ、伝わります。
素敵です(拍手)。

自給自足できるお野菜。それは丹精、ご苦心の賜物と思います。
登志子さんと旦那様、ご親族の詳しい方のhelp、凄い事と思います。登志子さんのお母さまの長年の土への愛情もおありでしょう。
だって!野菜の形に仕上がっておいでなのですから。凄いです(ニコニコ)。

今年は厳しい暑さが早くきています。畑にでられる旦那様の塩分と水分の補給、十分にご用意くださいますように。
Commented by kei-kana38 at 2018-06-28 20:49
結婚記念日おめでとうございます。
まぁ〜、優しいご主人様!
さりげなく赤いバラの花束なんて、羨ましいです。

野菜がほぼ自給自足なんて、こちらも羨ましいです。
ズッキーニとモッツァレラの組み合わせのひと皿、作ってみたいです。
ズッキーニな生をお使いでしょうか?
Commented by ばんしい at 2018-06-28 22:49
おめでとうございます~
今年銀婚式でしたが。。。25年間一度も花束なんて(^^;;
ステキな旦那様ですね!!

我が家のお義母さん畑でもズッキーニが旬を迎えていて、たくさん収穫されてます(^^)/
参考にして、いろいろ作ってみます(*´艸`*)
φ(..)メモメモ
Commented by t_hcmoto at 2018-06-29 00:11
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 がんばって畑のお世話しています。
 日に焼けるし、汗かくし、爪の中泥だらけになるし・・・・
 でも、収穫の喜びが一切を帳消しにしてくれます。
 自分で育てたと思うと、大切に食べようと思うんですよ。

 うふふ
 だーりんさまと、いっぱいおデイトなさってるやん!
 うらやましいです。

Commented by t_hcmoto at 2018-06-29 00:12
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 だんさんは、お花を買ってくれる人なんです。
 感激です!

 素人ながら、畑仕事2年目やっています。
 素人であることを自覚しているので、理論をおべんきょしています。
 畑にいると楽しいのですけど
 それ以外にもしなくちゃならないことが(月例業務)があるので
 そればっかりというわけにもいかず・・・難しいところです。
 
 ズッキーニを塩もみしておいて、レモンきかせてモッツァレラ混ぜてみてくださいませ。
 自分で作っておきながら…・感動の美味しさでした。

Commented by t_hcmoto at 2018-06-29 00:12
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 わたしは、暑いのが苦手です。
 できれば、畑へ行かずにエアコンのお部屋でだらだらしていたいです。
 でもね・・・・

 畑仕事は、2年目の素人だんさんががんばってくれてるんです。
 美味しくお料理したいです。

Commented by t_hcmoto at 2018-06-29 00:13
☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 お花もらえると、すんごくうれしいですよね。
 わたしは、すっかり忘れていたので
 サプライズでとっても感激でした!

 畑は、大変なことと楽しいこととうれしいことと
 あい混ぜです。
 お料理に関わる仕事している側としては
 やはり・・・育てるところから関わっていくことが大切だろうと思っています。

 やさしいお気遣い感謝です。

Commented by t_hcmoto at 2018-06-29 00:13
☆keiさん ありがとうございます(^^♪
 えへへ・・・お花もらえちゃいました!

 母が倒れたので、去年から畑を引き継ぎました。
 トライアンドエラー続きですが、がんばってます!

 生のズッキーニを塩もみしておいて
 レモンとモッツァレラ混ぜてみてくださいませ。

Commented by t_hcmoto at 2018-06-29 00:14
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 北米に2年間駐在してたおかげで、
 だんさんはある意味教育されたんだろうと思います。
 わたし達にはうれしいことです。

 ズッキーニが「旬」ですよね。
by t_hcmoto | 2018-06-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)