わたしは、「ハーブ・アドバイザー」なんです。
時折、「ハーブ・スクール」開いています。
資格取得のためのお勉強を一緒にしたり、ハーブを使ったお料理教室をしたり・・・・
今日は、「ハーブ植え込み教室」いたしました。
事前に、植えこみたいハーブの種類をお聞きしておりました。(約15種類)
わたしとしては「スカボロフェア」4種は、はずせないところです。
パセリ、セージ、ローズマリー、タイム

これは、「スカボロフェア・ハンバーグ」ハンバーグの生地の中に4種のハーブを混ぜこみました。
かつてハーブレシピコンクールで賞をいただいた品です。
「ハーブ植え込み教室」プランターに軽石を敷いて水はけをよくし軽い土を使って植えこみました。
バジル、ワイルドストロベリー、セントジョンズワートは、植えこむスペースが残ってなかったので苗でお持ち帰りいただきおうちで植えてもらうことにしました。
暑い中、丁寧に植えこんでいただきました。
その後は、エアコンきいたお部屋で一休みです。ハーブティーとチョコレートタルト(ブラックチェリー入り)
「こんな美味しいチョコレートタルトは初めて!」って言っていただけました!
そして、パワーポイントのお写真を見ながら少しハーブのお勉強。ハーブを使ったお料理も見てもらいました。
みなさん、もともとハーブがお好きな方々でかなりお詳しいのでお話が弾んで・・・・ホントに楽しい時間でした。
次回は、ジェノベーゼを作ってみたいとのことでした。
また、お待ちしています。
追記チョコレートタルトの残りを食べたお嬢その2が「このタルトは、食べた人を幸せにします」と言うてくれました。
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-26954319"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/26954319\/","__csrf_value":"d1d7abd24a4d5a11c18ff6c43d013179aed936aa41b118e429b6f55edd08ee9557ef9e1f7da87089fac63ede6be87b4f42dbb880c2704397731e269c1362afe0"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">