ズッキーニ天ぷらと蕎麦

畑で、大量のズッキーニが収穫されるんですよ。

干したり、炒めたり、漬けたり…・してるんですが
今日は「天ぷら」にしました。
緑と黄色のズッキーニを、縦に4つ割して揚げました。
d0377645_22115409.jpg
これがなかなか美味しかったんですよ。
ほたて、えび、昆布〆の残りも一緒に揚げました。
昆布〆していた昆布も素揚げしてぱりぱりっと食べてしまいました。




ちょうどbossから、秩父の生蕎麦をいただいたので‥‥「天ぷらそば」になりました。
d0377645_22105947.jpg



同じくbossからもらった「野ぶき」を「ごま煮」にしました。
(この細い野ぶきの皮を1本1本引きましたよ)
d0377645_22112822.jpg



北海道のお料理名人伊藤さんからも、手作りのお品がいっぱい届きました。
鮭のいずし(乳酸発酵させた「なれずし」です)
d0377645_22110780.jpg


お手製の「すじこ」も入ってました。
伊藤さんの「すじこ」は、一口大にちぎっても卵がつぶれないんですよ。
作り方がお上手なんでしょうね。
d0377645_22111850.jpg


定期的に登場している「アボたこ」
d0377645_22113897.jpg



うちの畑の枝豆
d0377645_22114505.jpg








お嬢その1が「夏のオトナごはんですね」と申しておりました。
d0377645_22120216.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-07-09 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る