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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

近江町市場の魚で手巻き寿司

近江町市場へ行ってきました。
4時近くだったので、お魚屋さんが値引きしてて・・・・むふふ

戦利品は
ぶり、赤いか、ひらめ、鰺、ばい貝
(お魚はサク、貝は殻付きです)
北海道の伊藤さんが作ってくれた「すじこ」もあるし・・・・手巻きおすしにしました。
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どんないいお魚があったとしても‥‥なぜか人気の「だし巻き」
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冷奴
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「かけ醤油」として冷蔵庫保存しているお醤油には、糀と昆布を入れています。
その糀をのせました。


かぼちゃの炊いたん
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ホクホクに炊けました。(金沢弁では「こぼこぼかぼちゃ」と申します)




食卓
暑い時期ですので、お造りの下には保冷剤を敷いています。
近江町市場の魚で手巻き寿司_d0377645_22413496.jpg


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Commented by わたしも! at 2018-07-12 11:00
近江町には3時半すぎによく行くのですが、売り切るため、お値引きが大きくてびっくりします。
でもその頃から飛ぶように売れてゆくので、油断するとあっというまになくなります。
あさりやバイガイ、スーパーじゃぜったいに買えないような量とお値段でザルいっぱい買えますもんね。。。
Commented by 過労死予備群 at 2018-07-12 14:58
登志子さん、こんにちは。
「こぼこぼ」かぼちゃ、という言葉に、ニコニコしました。
ほくほく、が、こぼこぼ...語源は何でしょう? 面白いです。うふふ。

美味しいお魚を、今日のうちに!と気概を感じる市場って、いいですね。賑わいを想像して、嬉しくなりました。
手巻きすしも華やかで、水盤に剣山のお花もつややかで。
好い食卓だなっと思いました。
Commented by t_hcmoto at 2018-07-12 21:55
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 夕方の市場はスリリングですよね!
 いいお買い物ができるかもしれないし、空振りかもしれないし・・・
 いいお寿司のネタを買うことができました。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 おもしろい金沢弁でしょ!
 「こぼこぼ」って言うんですよ。うふふ

 市場のお魚屋さんは、
 売り切ってしまわなければいけないらしく
 大幅値下げなんです!
 消費者にとってはうれしい限りです。

 お嬢その1が、和花を習い始めたんですよ。
 それで、水盤に剣山なんです。
 細かいところまで見てくださって感激です。
by t_hcmoto | 2018-07-12 09:00 | ごはん「和」 | Comments(3)