福岡風ごはん

福岡へ行ってらしたひとみさん
福岡の料亭「稚加栄」さんの「牛まん」と「明太子」を送ってくださいました。
d0377645_22495946.jpg

d0377645_22503783.jpg
旅先で、わたしのことを思い出していただけるのは本当に感激です。
ひとみさん!
ありがとうございます(^^♪


北海道へ行ってきたばかりなのですが
「福岡風ごはん」作りました。
(わたしは、福岡へは一度しか行ったことないのです137.png)



立派な明太子をお料理いたしました。

「明太いわし」を作ろうと思ったのですけど
お店にあったのは、でっかい「大羽いわし」でした。
それで、3枚おろしにして軽く焼き、明太子をのせてさらに焼きました。
d0377645_22504568.jpg


シンプルに「明太だし巻き卵」
d0377645_22511716.jpg



沖縄丸オクラをゆでて刻んで、明太子と和えました。
冷奴バージョンです。
d0377645_22510154.jpg


あちゃら漬け
福岡では、夏によく作られるお品だと
以前、雑誌で読んだことあります。
d0377645_22505478.jpg



定番の「がめ煮」
d0377645_22510960.jpg





「牛まん」は、自然解凍してから15分蒸しました。
d0377645_22512523.jpg










福岡風ごはん・・・・仕立ててみたつもりです。
d0377645_22513358.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by cenepaseri at 2018-07-19 10:46
お帰りなさいませ。
明太子は美味しいですね〜
うちも明太出汁巻はよく作ります。明太オクラの冷奴はやってみたいです、美味しいに違いありません。
がめ煮は夫の十八番です。(子供の頃福岡に住んでいたので)
牛まんは豚まんと似ているのでしょうか?
初めて聞きます、あ、もう小さなお手手が…
Commented by t_hcmoto at 2018-07-19 23:08
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 涼しい町で、早めの楽しい夏休みさせてもらいました。

 ご主人様は「福岡通」でいらっしゃるんですね。
 「夫の十八番です!」・・・なんて素敵な響きなんでしょう!
 「牛まん」なんですが・・・10個蒸したのに
 わたしは1個も食べられませんでした(涙)
Commented by さすらい at 2018-07-20 03:48 x
おはようございます。
ちょっとご無沙汰しておりました。
本場の明太子を使った料理が並びましたね。
美味しそうです。
あちゃら漬けと言うのは初めて聞く料理ですわ。
小さい人の手が気になります(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-07-20 15:37
☆ さすらいさん ありがとうございます。
 わたしはずっと「いわし明太」って買うもんだと思ってたんですよ。
 でも、さすらいさんが仕込んでらっしゃるのを見てから
 自分で作るようになりました。
 教えてくださって感謝でした。
by t_hcmoto | 2018-07-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る