「めんめ」と「かすべ」のから揚げ

釧路で「釧の助(せんのすけ)」へ連れて行ってもらいました。
なんでも、今月オープンしたばかりなんだそうです。
とってもきれいで楽しい場所でした。
水族館もありましたよ。

駐車場では、ちょっとした屋台みたいのがありました。
その場で、ほたてを開けて焼いてもらいました。美味しい!

昆布屋のVIPが「おみやげ買って送るといいよ」と言って、どっさり買ってくださいました。






その冷凍便が届きました。

さっそくに「めんめ(きんき)」と「かすべ(エイのヒレ)」を解凍しました。
d0377645_23213925.jpg

大きくて脂のってます!
6つに切り分けて「から揚げ」にしました。(かすべもから揚げに!)
d0377645_23215030.jpg
低温でじっくり揚げたので、ヒレもカリカリと美味しく食べられました。
かすべの軟骨も、コリコリと美味しかったですよ。



今日お買い物へ行って
「あおさ」という・・・あさりの大きいのみたいな貝を買いました。
砂抜きは「50度」おすすめします。
d0377645_23323558.jpg
あっという間に、砂を吐いてくれるんです。

これを、ワイン蒸しにして
うちのミニトマトとバジルを加えました。
d0377645_23324035.jpg


うちの畑のなすと黄色パプリカを
素揚げしてから味噌炒めしました。(味噌とみりん同量)
d0377645_23213277.jpg




「うちの」「うちの」ってすぐ自慢するんですよね。(ごめんなさ~~~い)





お嬢その1のリクエスト。
トマトの白味噌汁。
d0377645_23220573.jpg
トマトも昆布も、旨みは同じグルタミン酸です。



おこうこ
d0377645_23214565.jpg





食卓 「北の恵み」でした!
d0377645_23215997.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by 過労死予備群 at 2018-07-20 11:55 x
登志子さん、こんにちは。
「福岡風ごはん」を読んで、
あれ? 北海道にいかれたはずでは? と混乱しました。
一つ前の記事を拝見して、ああ、納得!です(笑)。

早朝にコメントが置けない間に、今度は北の恵みの記事がアップされていて、ニッコリ、です。
キンキやカスベのから揚げ! まさに北の豪快なお料理ですね。きっと、皆様、暑さにまけず、元気に食べてくださったことでしょう。

「うちの野菜」と言ってあげてください。そして、「美味しいね!」も。
丹精してくださる方が喜びます。
そして、誰かの丹精があって、天候の助けもあって実ることを、小さい人に普通の暮らしの中で教えてあげてください(ニッコリ)。

登志子さんの教えてくださったとおり、我が家でも、冷凍庫にヒンヤリをスタンバイ。夜、楽しみにしています。ありがとうございます!
Commented by mary_snowflake at 2018-07-20 12:12
西へ東へと 日本縦断される登志子さんのお料理、キンキ、カスベのから揚げの美味しそうなこと!たまらんですよ。
トマトの味噌汁も大好きです。
「うちの」 「うちの」、これが 私も含めて 登志子さんファンは 楽しみなんですよー。
ぜひ、ご紹介くださいませー^^

Commented by t_hcmoto at 2018-07-20 23:11
☆よびちゃんありがとうございます(^^♪
 北海道へ行ってたんです。
 でも、福岡のお品をちょうだいしたので・・・・

 北海道は美味しいどぉ~~~!って叫びたくなるくらいでした!
 北の食材は、やはり違いますね。

 うちの野菜・・・・丹精しております。
 思い描くほどにはなかなか育ってくれません。
 それでも、自分で育てたと思うと感動なんですよ。
 恩着せがましいヤツなので
 ついつい小さい人にも「うちで育てた」と言い聞かせております(笑)

 冷え冷え…美味しいと思いますよ!

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 あまり知らない土地のお料理も作ってみては自己満足しております。
 郷土料理って、ほんとに興味深いです。
 きっと、歴史と文化が重なっているんですよね。
 あちこちお訪ねして、土地のおばあちゃんに習ってみたいです。

 自慢話ですのに…やさしいお言葉に感謝です。
 
Commented by さすらい at 2018-07-21 06:42 x
おはようございます。
あっ!ネイルされてるのですね。
素敵です!
今回の記事ではまずそこに目がいってしまいました(笑)
えいのひれのから揚げってどんな感じなんでしょうか?
食べてみたいですね。
相変わらずわたくしには未知な料理が並んでいます。
勉強になります。
Commented by t_hcmoto at 2018-07-23 09:18
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ネイルは・・・・おしゃれという意味もあるのですけど
 一番は爪を守るためなんですよ。
 わたしは、とってもたくさん水仕事をするので爪がすごく傷みます。
 2枚爪になったりぼろぼろになってしまうのですよ。
 その点では、ジェルネイルしてると大丈夫なんです。

 エイのヒレは、美味しい白身です。そこに、軟骨のコリコリ感もあります。
 見かけられたらお試しください。
by t_hcmoto | 2018-07-20 09:00 | ごはん「和」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る