「めんめ」と「かすべ」のから揚げ
2018年 07月 20日








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「福岡風ごはん」を読んで、
あれ? 北海道にいかれたはずでは? と混乱しました。
一つ前の記事を拝見して、ああ、納得!です(笑)。
早朝にコメントが置けない間に、今度は北の恵みの記事がアップされていて、ニッコリ、です。
キンキやカスベのから揚げ! まさに北の豪快なお料理ですね。きっと、皆様、暑さにまけず、元気に食べてくださったことでしょう。
「うちの野菜」と言ってあげてください。そして、「美味しいね!」も。
丹精してくださる方が喜びます。
そして、誰かの丹精があって、天候の助けもあって実ることを、小さい人に普通の暮らしの中で教えてあげてください(ニッコリ)。
登志子さんの教えてくださったとおり、我が家でも、冷凍庫にヒンヤリをスタンバイ。夜、楽しみにしています。ありがとうございます!
トマトの味噌汁も大好きです。
「うちの」 「うちの」、これが 私も含めて 登志子さんファンは 楽しみなんですよー。
ぜひ、ご紹介くださいませー^^
北海道へ行ってたんです。
でも、福岡のお品をちょうだいしたので・・・・
北海道は美味しいどぉ~~~!って叫びたくなるくらいでした!
北の食材は、やはり違いますね。
うちの野菜・・・・丹精しております。
思い描くほどにはなかなか育ってくれません。
それでも、自分で育てたと思うと感動なんですよ。
恩着せがましいヤツなので
ついつい小さい人にも「うちで育てた」と言い聞かせております(笑)
冷え冷え…美味しいと思いますよ!
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
あまり知らない土地のお料理も作ってみては自己満足しております。
郷土料理って、ほんとに興味深いです。
きっと、歴史と文化が重なっているんですよね。
あちこちお訪ねして、土地のおばあちゃんに習ってみたいです。
自慢話ですのに…やさしいお言葉に感謝です。
あっ!ネイルされてるのですね。
素敵です!
今回の記事ではまずそこに目がいってしまいました(笑)
えいのひれのから揚げってどんな感じなんでしょうか?
食べてみたいですね。
相変わらずわたくしには未知な料理が並んでいます。
勉強になります。
ネイルは・・・・おしゃれという意味もあるのですけど
一番は爪を守るためなんですよ。
わたしは、とってもたくさん水仕事をするので爪がすごく傷みます。
2枚爪になったりぼろぼろになってしまうのですよ。
その点では、ジェルネイルしてると大丈夫なんです。
エイのヒレは、美味しい白身です。そこに、軟骨のコリコリ感もあります。
見かけられたらお試しください。


