北海道旅日記3「羅臼」編
2018年 07月 22日












にほんブログ村
イバラエビ、初めて見ましたーー!
個性的で、はじめ 何かわからなかったです。
甘いんですね、美味しいんですね。。
羨ましい〜^ ^
東の端っこ、行ってみたいです。
先日は、いきなり失礼しました。
わたしも、イバラエビは初でした。
イバラカニっていうのもあって、それも食べました。
タラバガニ系でしたよ。
羅臼の端っこは、崖がストンと海に落ちてる地形なので
道路は作れないんだろうと思います。
あの先は、ヒグマがいるらしいです。
わぁ、水滴が冷たく感じられるようなお写真、煮える東京から見ると、うらやましい限りです。
旅のお疲れ、暑さの疲れ、でていませんか? 気温差があるから、きをつけてくださいね。
いばらえびって、始めてみました。
荊のようなトゲトゲで身を護っているのだから、さぞかし、甘くて美味しい海老なんだろうなって、妄想しています(笑)。
味見の場所に、昆布しょうゆを持参されている方が、いるのが、凄いです! ...さすが昆布屋さんのお知り合いですね。(ニッコリ)
お塩も増えて。楽しみも一緒にお持ち帰りですね。うふふ。
羅臼へ行った日は、外気温は15度ぐらいで寒いくらいでした。
ストールを巻き巻きしてたくらいだったんです。
同じ日本とは思えませんよね。
わたしも、イバラエビは初でした。
とにかく「とげ」がすごくて殻をむくのが大変でした。
よびちゃんの言わはる通り、美味しい身を守ってるんでしょうね。
昆布屋さんとのツアーですから、やはり「昆布醤油」です。ふふふ
またしてもお塩買ってしまいました。
水揚げの時は、ものすごい活気なんでしょうね。


