トマト&バジルすき焼き

「米沢牛」というのをいただきました♪
d0377645_23201691.jpg
「すき焼き用」って書いてあったので・・・・やっぱ「すき焼き」でしょ!


いいお肉です(むふふ)
d0377645_23202989.jpg

お供は、こちら。
d0377645_23203329.jpg

うちは「関西風」なので、まずお肉を焼きます。
d0377645_23204856.jpg
今日は、Lodgeのスキレット26cm使いました。

「登志子屋のタレ」で味付けします。
d0377645_23203860.jpg
エラそうに「登志子屋のタレ」とか言っちゃいましたけど
お醤油、レモン汁、お酒、砂糖が「250cc:小さじ1:大さじ1:90g」を煮たてたものです。
忘れないように、タッパーに分量のシールはってあります↑
常時、冷蔵庫に入っております。


ひとわたりお肉を食べたら・・・・
d0377645_23205733.jpg

トマト&バジル&たまねぎって・・・テッパンの組み合わせでございますよ。
そこに醤油ベースのタレですから・・・美味しいに決まっております(^^♪







あとは冷奴だけ。
d0377645_23202314.jpg
アボカドとかに身を混ぜたものを、男前豆腐にのせました。
食べる時に、お好みでオリーブオイルとお醤油をかけます。




食卓
d0377645_23204412.jpg




〆は、リングイーネ。
d0377645_23324566.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-07-23 10:12
登志子さん、おはようございます!
登志子屋さんのタレ、レモン汁が入って この時期に 美味しそうですねー!
トマト入りのすき焼き、うちも夏にするんですよー。次回、こちらのタレで 作ってみますね〜。
酷暑の折、ご自愛下さい♡
Commented by t_hcmoto at 2018-07-23 14:26
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 レモンは防腐剤と思って少し加えています。
 このタレは、照り焼きにもお勧めなんですよ。
 サファイアさんちのお食事にも使ってもらえたらうれしいなぁ♪

 サファイアさんもお身体をおいといくださいませね。
Commented by kei-kana38 at 2018-07-23 21:40
こんばんは。
イタリアンなすき焼き。
とっても新鮮です。
〆のフィットチーネも美味しそうですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-07-23 22:07
☆keiさん ありがとうございます(^^♪
 夏場ですので、
 トマトの酸味とバジルのスパイシーさが美味しいと思っています。
 ちょっとイタリアンな感じでしたので
 〆もパスタにしてみました。
Commented by さすらい at 2018-07-24 04:42 x
おはようございます。
トマトのすき焼き…以前にも拝見したように思います。
わたくしもいつかチャレンジしたいと思ってるんですよ。
〆のパスタが良いですね。
暑い日が続きますがガッツリ食べて乗り切りましょう。
Commented by t_hcmoto at 2018-07-24 10:02
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 今年はトマトの出来がいいらしいですよ。
 旬のトマトは本当に美味しいですよね。
 さすらいさんの食卓にのっている冷やしトマトも
 永遠の一品だと思って拝見しております。

 酷暑です。ご自愛なさってください。
by t_hcmoto | 2018-07-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る