白ゴーヤのチャンプルー

うちの畑で「白ゴーヤ」が採れるようになってきました。
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縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、塩もみします。
さっとゆでたら下ごしらえ完了です。

緑のゴーヤに比べると、苦みがやわらかいので和え物やナムルも美味しいです。
きょうは、「白ゴーヤチャンプルー」にしました。

沖縄の「島豆腐」にそっくりな「堅豆腐」というのが金沢にはあるんですよ。
まずは、それを弱火のフライパンで10分ぐらいかけてじっくり焼きます。
うっすら焦げ目がつくくらいまで焼きます。
そして、下ごしらえしたゴーヤときざみ昆布を加えたら
白だしとみりんを加えて強火であおるように仕上げています。
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地物の「柳さわら」を揚げ焼きして、野菜餡をかけました。
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カルパッチョ(白バイ貝と塩〆のはまち)
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かぼ茶碗蒸し
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うちの「バターナッツ」というかぼちゃをピューレにしました。
それを卵地に混ぜて「茶碗蒸し」にしました。
蒸し上がりに、かぼちゃピューレをのせました。
(小さい人は、これを2個も食べました)




おこうこ
ばんしいさんからちょうだいした「泉州の水ナス漬け」ときゅうりの糠漬け
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食卓
「おなかすいた!」と言う小さい人に待ってもらって
いつも写真撮っています(汗)
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Commented by cenepaseri at 2018-07-26 09:18
ゴーヤは大好きです、専らグリーンですが、うちでは一個なった事がありますが、諦めました。
今年は小さくて高いので、様子見しています。
ゴーヤーチャンプルーはどうしても太るので、最近は茹でて
鰹節と出汁醤油の手抜きです。でも癖になる苦さがたまりません。
Commented by cenepaseri at 2018-07-26 09:23
トラブル発生してしまい、続きです。
このゴーヤーチャンプルなら、カロリー抑えめですね。
カボチャピューレもデザート感覚で 美味しそうです、
小さい人は待っててくれるなんてお利口さんですね〜
Commented by ゆか at 2018-07-26 11:02 x
かぼちゃのこの食べ方、これはきっとみんな好きな味だろうなあ~
お年寄りにも喜ばれそう。
すごくおいしそうです!
Commented by mary_snowflake at 2018-07-26 20:30
登志子さん、こんばんは〜。
白ゴーヤ、私 初めて見るかもしれません。
緑のより、苦みがやわらかいのですね〜。
スーパーとかには あるんでしょうか。探してみます。
白バイ貝とハマチのカルパッチョも美味しそうです! 海の幸あり、畑の幸ありで いつもながら豊かな食卓、真に美味しそうです♡
ひまわりが 可愛いです。
Commented by t_hcmoto at 2018-07-26 22:12
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 ゴーヤチャンプルーって…太るメニュウですか?
 なんか「健康的」っていうイメージなんですけど…・
 ぱせりさんのおうちのは、きっと豪華版だからなんでしょうね。
 うちは、ゴーヤとお豆腐しか入ってません(しょぼ)

 バターナッツっていうかぼちゃは、水っぽいんです。
 なので、スープかピュレにするしかないのですよ。
 それで、思いついて茶碗蒸しにしてみました。
 意外にも‥‥人気でうれしかったです。

 小さい人には、あれこれおつまみ食いさせながら
 だましだまし・・・でございます。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 かぼちゃを混ぜた茶碗蒸し
 ぜひご両親様にお作りくださいませ。
 冷たいのも美味しいです。

☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 あらまぁ、白ゴーヤお初でしたか?
 畑で育ててるんですよ。
 見かけられたらお試しくださいませ。

 うれしいコメントに感動です♪
by t_hcmoto | 2018-07-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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