長くお付き合いいただいた「北海道旅日記」最終編でございます。
今回の旅で、
一番北海道らしい正統派のお料理をいただいたのは「紀伸」さんでした。
時間が戻ってしまうのですが
釧路に着いたその夜、日本料理「紀伸」さんへ連れて行ってもらいました。
住宅街の中に、ひっそりと建っているお店でした。

「ミシュラン☆」と伺っていたので、どれほど格式高いお店かと思っていたら・・・・・大将も女将さんも、とっても気さくで柔らかい印象で・・・・・一気にくつろいでしまいました。
先付け(北海しまえび、ツブ貝の梅肉和え、卵トマト)
この先付のために、木箱から赤い塗りのお皿が出てきました。茶道具の「楪子ちゃつ」でした。
あさりのしんじょ椀(粗びき黒胡椒)連れて行ってくれたJは、しきりにこの「白髪ねぎ」の出来に感心しておりました。たぶん、ねぎの裏側のぬめりのある薄皮を取り除いてから刻んであったのだろうと思います。歯触りが違うんですよ。(これから正統派の日本料理がたのしめるぞ!)ってワクワク感いっぱいになりました。
お造りたんたか(松皮かれい)、ぼたんえび、ほっき貝
「たんたか」は、「カレイの王様」にふさわしい白身でしたよ。きゅうりが、蝶々の形に切ってありました。ツマも全部美味しくて食べてしまいました。
アブラボウズの味噌漬け焼き(うにみそ卵)
大将は、その場でささっと笹切りしてはりました。すごいね!(わたしは、立ち上がってカウンターの中をのぞいて、大将の手元まな板を見てました。笑)
めんめ(キンキ)のから揚げ(野菜あんかけ)
頭も骨もヒレもカリカリ!、もちろん全部食べてしまいました。
ローストビーフの味噌漬け
うっとりのお肉でした!
タラバガニの砧巻き(黄身酢)
和食の技ですよねぇ~~~。
〆は、沢煮椀にごま素麺が入っていました。
食べごろの甘いメロン。
女将さんが美味しい日本酒を注いでくださって大将のお料理と阿吽の呼吸でした。
そうそうお店の名前「紀伸」は、女将さんと大将のお名前から1字ずつ取ってつけたものなんだそうです。
初めて伺ったのに、お料理のお話をたくさんしてくださってホント楽しかったです。
大将の渡部(わたべ)さんです。
ぜひまた伺いたいと心から思いました。
「北海道旅日記」お付き合いいただきありがとうございました。これにておしまい!おしまい!
素敵な企画を立ててくれたJ! 本当にありがとうございました。おかげで、美味しくて楽しい旅になりました。昆布関連でお世話になった方々へもお礼申します。
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