夏ざるきしめんと加賀野菜天ぷら

急に過ごしやすくなりました。
気温は高いけど、湿度が低くてさわやかぁ~~~~♪
こんな日がずっと続くといいのに・・・・

久しぶりにエアコンなしでした。
こういう日は、わたしの洗濯魂が!
(わたし、お洗濯大好きなんです。別に、川へ行って手で洗ってるわけではありませんけど・・・・)
カーテンを次々洗いました。
洗濯機さんの負担になるので、4回でやめました。
カーテンを洗っても、だれも気付いてくれないし単純に自己満足です。
でも、お部屋の空気が軽くなったような気がするんですよ。





で、今日は「天ぷら」なんぞ揚げてみようかという気にもなりました。

加賀野菜です。
d0377645_22583428.jpg
新加賀れんこん、打木赤皮かぼちゃ、五郎島金時、へた紫なす。




香りのないココナッツオイルで揚げると、本当に美味しいんですよ。
緑は、庭の青しそ(産地は金沢なので、ある意味「加賀野菜」です)
d0377645_22584055.jpg


わたしの大好物。「いちじくの天ぷら」
d0377645_22584447.jpg
家族は、わたしが大好きなことを重々承知しているので
1切れずつしか食べません。残りは、全部わたしのもの!





大好きな愛知のお友達が送ってくれた「夏のざるきしめん」
d0377645_22585769.jpg

d0377645_22590779.jpg
生めんなので、もっちもちの食感です162.png ありがとう~~~162.png




去年仕込んだうちの茗荷。梅酢漬けです。
d0377645_22590364.jpg







食卓。巨峰も梨も初物でした。(季節は、食卓から来ますよね)
d0377645_22592181.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by cenepaseri at 2018-08-18 09:27
今朝は気持ちが良いくらいの涼しさです、風も無いので、うちも延ばし延ばしにしていた、綿の毛布を洗いました。
これでは、またすぐに使う事に?きっとならないでしょうが、秋は早い気がします。
いちじくは美味しいですが天麩羅は食べた事が有りません。
出汁に付けずにそのままでしょうか?きしめんも茗荷も大好物です。でもボリューミーですねえ…
Commented by t_hcmoto at 2018-08-18 09:31
☆ぱせりさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 大物洗いにはうってつけ大天気ですよね。
 わたしも、カーテン洗い第2弾です。

 いちじくは、お塩をちょっとだけつけて食べました。
 揚げ出しも美味しいです♪

 小食のぱせりさんご一家にとっては
 きっとボリューミーとお感じの量でしょうね。
 うちは・・・・食べてしまうのですよ(汗)
 
Commented by ばんしい at 2018-08-18 11:06 x
え??無花果を天ぷらに(^^;;
ちょっと興味しんしんです~!!

今日はゆかた茶会で、例によって持ち寄りミニ懐石なのですが。。。
無花果あるし、まだちょっと時間があるので挑戦してみようかな!

うん!!ぜひ食べてみたいww
帯と格闘する前に揚げてみます(^^)/
Commented by mary_snowflake at 2018-08-18 14:18
登志子さん、こんにちは〜。
カーテン洗うと、気持ち良いですね〜。
お部屋に良い香りも漂って。
私も イチジクの天ぷら、好きなんですよ。
イチジクは もちろんそのままも美味しいですが、熱を加えると 甘みが増しますね〜^ ^
Commented by さすらい at 2018-08-18 15:55 x
こんにちは。
食卓も夏から秋に向けて衣替えですね。
わたくしの食卓には果物が登場することがないので、いまいち季節感がありませんわ。
きしめんをこんな感じで食べるのは初めて見ました。
野菜の天ぷら…天ぷらは苦手料理の一つなので我が家の食卓に登場するケースがありません。
美味しそうです。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-18 21:32
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 お茶会はいかがでしたでしょうか?
 いちじくの評判もどうやったかしら?
 気になってます。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-18 21:34
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 ご主人様無事ご退院なさいましたか?
 ご無理なさいませんように!
 
 カーテン洗っても誰も気づいてくれませぬ。
 でも、自分がうれしいから!

 サファイアさんも「いちじく好きさん」でうれしいです!
 いちじくって、めっちゃ好きか、絶対嫌いか分かれますよね。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-18 21:39
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 食卓に果物があるとうれしいです!
 その旬で季節が変わったことに気づきます。うふふ

 冷たいきしめんも美味しかったですよ。

 天ぷらは、1cmぐらいの油で揚げると失敗が少ないような気がします。
 でも、一番いいのは天ぷら屋さんへ行って
 カウンターで一つずつ揚げてもらうっていうのですよね。
Commented by はな at 2018-08-18 23:48 x
私も昨日、母のために無花果を買いに。。。。
羽咋のいつものお店で路地ものが出た!らしいのですが。。。
生憎の売り切れ。
あきらめて、帰る途中の畑の真ん中で嬉しい出逢いが(^^*

1パック、250円で しかーも前日から出店されたそうで。。。。
可愛いお母さんが、おまけをいっぱいくれました! (^^*  もちろん、実家の母は大喜び♪

天ぷら、美味しそうです(^^
このまま涼しいことを願います。。。。 (・・。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-19 09:16
☆ はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 はなちゃんは、ご自分が食べないのに
 お母様のために毎年買いに行かれるんですよね。
 やさしいなぁ~~~♪

 ↑そのお店・・・どのあたりでしょうか?
 わたしも行きたいです!
by t_hcmoto | 2018-08-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る