鮭は捨てるところがない! その2

先日、北海道の昆布漁師伊藤さんからいただいた「トキシラズ」
いろいろお手当しておいたのをお料理しました。

まずは、王道の「鮭のやきもの」
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粉末糀と塩をまぶして、冷蔵庫で寝かせておいたんですよ。




薄く粉をはたいて揚げて、「鮭のたまねぎマリネ」にしました。
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蒸した白子は、金時草(きんじそう)と盛り合わせてお酢の物。
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頭や中骨などの「あら」は、圧力鍋で煮ました。
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骨も頭も・・・・全部食べられましたよ。
脳天部分の「氷頭(ひず)」もコリコリ!
3歳児は、目玉も食べておりました。(DHAとかEPAとかあるはずです)

お嬢その1は、胸びれの根元を上手に食べて「鮭の鮭」見つけておりました。
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ルイベ(お刺身)にしようと思って冷凍してあった分は
だんさんが生食することに難色を示したので・・・・・温燻にしました。
ついでに、カマンベールも燻製にしました。
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温燻サーモンのサラダ
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鮭づくしの食卓
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今日の〆は2種類です。

鮭の皮のだし漬け
お茶碗に軽くご飯をよそって、塩をたっぷりきかせて焼いた鮭の皮をのせます。
大根おろしものせて、熱いおだしをかけます。
仕上げに、お醤油をちらっとかけて・・・・
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ずずずっと食べます!  う~~~~~旨い!


お魚の皮が嫌いなお兄ちゃん用。
「あら煮」の煮こごりをごはんにのせました。
ごはんの熱が直接伝わらないようにもみ海苔をしいて、わさびもチョンとのせます。
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いやぁ~~~~
鮭は捨てるところがないっすよ!

美味しかったです!
伊藤さん、トキシラズ1匹丸ごと楽しめました。
心からお礼申します。



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Commented by cenepaseri at 2018-08-19 09:14
本当に驚くような鮭づくしです。マリネ、アラ煮、酢の物に温燻サラダ、きっと本場に行ってもこんなにバリエーションは無いに違い有りません。
登志子さんは料理クリエイターですね、アレンジがお見事です。周りの人が皆笑顔になるお料理の数々です。
すごい!凄過ぎ
Commented by t_hcmoto at 2018-08-19 09:24
☆ぱせりさん いつも早いコメントありがとうございます。
 せっかくちょうだいした高級鮭トキシラズ。
 食べつくさなくちゃバチ当たると思っていろいろ作りました。

 わたし「づくしもの」って燃えるんですよ。
 一つの素材をどうやって目先を変えて楽しもうかって考えると
 ワクワクするんです!
 ぱせりさんが、布を前にしてワクワクなさるのと同じだろうと思いますよ。
Commented by さすらい at 2018-08-19 16:58 x
こんにちは。
鮭…再びの登場ですね。
塩焼きは単なる塩焼きと違って手をかけた分、美味しさもアップでしょう。
スモークサーモンに惹かれますわ。
ほんと美味しそうに見えておりますよ。
〆のお茶漬け…無性に食べたくなってきました。
Commented by ばんしい at 2018-08-19 21:08 x
まあ~(^^)!!
まさに鮭づくし(*´艸`*)
さすがですw

さすらいさん同様に、スモークされたサーモンがとくに美味しそう♡
カマンベールチーズとの相性もバツグンですものね~
あ~!食べた~い(笑)

無花果の天ぷらですが、とっても評判が良かったですよ(^^)/
美味しくてみなさんびっくりされてましたw
この辺りはそこらじゅうに無花果畑があってたくさん採れるので、マネッコしてみたいとおっしゃってました~!
Commented by t_hcmoto at 2018-08-19 22:08
☆さすらいさん ありがとうござます(^^♪
 塩をして時間をかけると、ちょっと熟成した感じになるように思います。
 わたしは、冷燻できる道具を持っていないので
 普通のスモークサーモンみたいには仕上がりませんでした。
 それでも、半生サーモンはとっても美味しかったです。

 お茶漬けもなかなかなんですよ。うふふ
Commented by t_hcmoto at 2018-08-19 22:10
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 お忙しい時間でしたのに
 ササっと天ぷらを揚げるばんしいさんはさすがでございますよ。
 好評でよかったです♪

 えっと、そちらはいちじくの産地なんですか?
 うらやましい!
by t_hcmoto | 2018-08-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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