豚の軟骨焼き

昨日、お肉売り場で「豚の軟骨」っていうのを見つけました。
たぶん、スペアリブよりもさらに内側?
飲み残してあった赤ワインに一晩漬けておきました。
今日は、それをワインごと圧力鍋に入れて10分加圧しました。

その後は、焼き豚のタレ(ずっと前からのつぎたし)を加えてざっと煮ました。
あとは、オーブン皿に並べて200度で10分。
d0377645_22320292.jpg

いったん、圧力鍋で煮ているので「軟骨」もコリコリと食べられます!




加賀野菜の「へた紫なす」を、ココナッツオイルでじっくりと焼きました。
このなすは、油によく合うんですよ。
最後に、田楽みそをのせました。
愛知のお友達からいただいた、すんごく美味しいお味噌なんです。
d0377645_22355622.jpg

この2つをお皿に盛り合わせました。
d0377645_22320767.jpg


カプレーゼサラダ
d0377645_22321272.jpg



ガッツリお肉の日でした!
d0377645_22321921.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by cenepaseri at 2018-08-22 09:12
私は軟骨とかは苦手なので想像が付きません。娘と夫は好きみたいですが。
お茄子の上の田楽味噌は甘めの土手煮に使うタイプなのでしょうかしら、とても美味しそうです。
加賀茄子楽しみにして居ます。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-22 09:42
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 軟骨のコリっとした感じが好きな人とそうでない人と・・・
 ここは分かれますね。

 「まかない味噌」は、びっくりの美味しさでした。
 名古屋の有名な料亭のものだそうです。
 お取り寄せしたくなるほどです。

 お出かけはもうすぐでしょうか?
 暑いのでお気を付け下さいね。
Commented by syun368 at 2018-08-22 10:27
まぁ 豚の軟骨なんて珍しい。
ぷちぷちコリコリが大好きなのですが、なかなか売ってないんですよね。

残暑に負けないように、お肉もしっかり摂りたいですものね。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-22 11:41
☆なおさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、珍しいなぁ~~って思って買いました。
 なんと!100g¥98でした!(なので1,5kg買いました)
 美味しかったです。
 スペアリブよりも好きかなってみんな言うておりました。

 なおさんもご自愛なさってくださいませ。
Commented by ゆか at 2018-08-22 12:03 x
豚軟骨、売ってるのを見たことがありません。
登志子さんのもとには珍しい食材がいろいろ集まってくるんですねぇ。。。
あっぱり、美味しく調理してくれることを食材がちゃんと知っていて自然と集まってくるのでしょうか。

油でシンプルに焼くのは、私のなすの一番好きな食べ方です♡美味しいですよね。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-08-22 17:30
私は軟骨大好きですが、相方がダメなんです。

ところで、我が家では、飲んでいるワインが残ることはありえません。
料理用に買って、残ったワインを飲みます。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-22 22:25
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 わたしもなかなかお目にかかれないのですよ。
 でも、昨日は・・・
 お安いのに美味しい食材です。

 へた紫なすって・・・ホント最高ですよね。
 地元の宝みたいなお野菜です。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-22 22:28
☆hitoshiさん ありがとうございます(^^♪
 軟骨は、好き嫌いがはっきり分かれますよね。

 うちも、ワインが残ることなんかありまっしぇん。
 ↑の残った赤ワインは
 実は
 某レストランで、泡→白→赤という流れで
 さすがに飲みきれず持って帰ったといういわくつきでした(笑)
Commented by さすらい at 2018-08-23 04:03 x
おはようございます。
豚軟骨…鹿児島ではよく見かける食材のひとつです。
わたくしはいつも圧力鍋で煮るだけですわ。
それを焼いておられるのですね。
でもこの調理法でも美味しそうです。
軟骨まで全部食べれるのが嬉しいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-23 18:18
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 そっか・・・・
 豚軟骨って、鹿児島食材だったんですね。
 こちらでは、めったに見かけないんですよ。
 美味しいですよねぇ~~♪
by t_hcmoto | 2018-08-22 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(10)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る