じゃがいもづくし

うちの畑で育てて収穫してあったじゃがいも
光を遮断して、ダンボール箱に入れてあったのですけど
なんと!
芽が出てきてしまいました。
この夏の異常気象のせいでしょうかね?

大変!大変!
大急ぎで食べなくちゃ!

というわけで、
急遽「じゃがいもづくし」になりました!
d0377645_23533990.jpg




まずは、「アンデス」という赤皮じゃがいもを20個皮をむいて圧力鍋で煮ました。
圧力がかかったら、すぐに火を止めてOKなんですよ。
アサヒ軽金属の「ゼロ活力鍋」はすごい!



そのうちの400gをマッシュポテトにして「和のポテトサラダ」を作りました。
d0377645_23482918.jpg
マヨネーズの代わりに、お酢と塩糀使います。
おからパウダーも入れます。




さらに、500gをマッシュポテトにして「いももち」作りました。
d0377645_23514924.jpg

マッシュしたじゃがいもに片栗粉を混ぜるのです。
もっちりと美味しいですよぉ~~~~162.png


圧力鍋に残っている分で「和のヴィシソワーズ」しました。
d0377645_23531873.jpg

しっかりと昆布だしきいています。


するめいかとじゃがいものつやつや煮






「ノーザンルビー」というピンクのじゃがいも使いました。

せん切りにして10秒ゆでて明太子和え
d0377645_23533409.jpg

ノーザンルビーをマッシュポテトにして、うなぎを包んで蒸しました。
茶きんしぼりの要領で、ラップで包んで仕上げたので表面がきれいです。
蒸し上がりに「銀あん」をかけました。
d0377645_23532972.jpg







じゃがいもづくしの食卓です。
d0377645_23534591.jpg
今日は、お米は炊きませんでした(笑)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-23 13:56
こんにちは♬
わあ❤ 今日も美味しそうですね~☆☆☆
ジャガイモだけでこんなに豊かな食卓に┄。スゴいです。
ピンク色のジャガイモ、初めて見ました。綺麗です ! HIGA
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-08-23 16:35
見事なじゃがいも料理ですね。
どれも、美味しそうです。いや、美味しいに決まっています。

私の好きなジャガイモ料理
アンチョビポテト
ジャガイモをやや小さめの乱切りにします。茹でます。マッシュしません。
刻みアンチョビ+マヨネーズ+オリーブオイル+みじん切りニンニクをグチュグチュ混ぜて、ジャガイモに和えるだけ。
全部目分量。
手早く作り、暖かいうちに食べます。冷めると味がボケます。
男の料理です。難しいことはできません。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-23 21:34
☆HIGAさん ありがとうございます(^^♪
 今年、4種類のじゃがいもを植えました。
 キタアカリは黄色。
 アンデスは赤皮じゃがいもで中は黄色。
 ノーザンルビーは、メークイーンみたいな形のピンク。
 シャドークイーンは紫なんです。
 自分で育てたものなので愛着ひとしおなんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-23 21:36
☆hitoshiさん ありがとうございます(^^♪
 アンチョビとの組み合わせは美味しいですよね。
 わたしは、アンチョビと炒めていたのですけど
 hitoshiさんみたいに和えるのもいいですね。
 シングルモルトにあいそうですね。
Commented by さすらい at 2018-08-24 04:25 x
おはようございます。
づくし…わたくしもたまにやりますが、さすがにじゃが芋づくしは経験ないですわ。
ダイエットには良いかと思います。
ダイエットを語れる身分ではないですけど(笑)
わたくしのじゃが芋は毎回買ったら芽が出ます。
袋入りを買ったら消費が大変です。
Commented by なにわのオオカミ at 2018-08-24 08:03 x
おひさしぶりです。
台風接近中ですね。雨風大丈夫ですか?
Commented by t_hcmoto at 2018-08-24 21:44
> さすらいさん  ありがとうございます(^^♪
 自分で育てたじゃがいもなので、食べきりたくてがんばりました。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-24 21:45
> なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 おかげさまで、思ったほどではなかったんですよ。
 ただ、フェーン現象で39度とかになってます。
 暑いっす!
by t_hcmoto | 2018-08-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る