よだれ鶏と香菜

今日は、お嬢その2の誕生日です。
彼女の好きそうな中華のお皿を並べました。

まずは「よだれ鶏」
何度か書いていますけど、鶏肉を一晩炭酸水に漬けておくんです。(塩も少々)
それを翌日20分蒸します。
たったこれだけなんですけど
びっくりする食感になるんです。
単純に「やわらかい」というのではなくて「しっとり感」がハンパないのです。
説明するのが難しいので、ぜひ一度お試しくださいませ。
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うちのプランター育ちの「香菜(パクチー)」をたっぷりと添えます。

「よだれ鶏」というお料理は「たれ」が決め手なんですよね。
むふふ
わたしは、美味しい「たれ」を持っているのです。
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「慶」の梁シェフが作ってくださったものなんです。
これさえあれば、一気に「中華銘菜」でございますよ。


先日、北海道で買ってもらった・・・・冷凍「ほたて貝柱」
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中華風のカルパッチョに仕立てました。
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香菜の花とクコの実をのせて、白だしとごま油かけました。


中華冷奴
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美味しいお豆腐の上に、メンマ、しょうがせん切り、フルーツトマト、細ねぎのせます。




白ゴーヤの炒め物(たけのこ、きくらげ、にんじん、細ねぎ)
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「爆川(パオ チュアン)」揚げ魚と春雨の煮込み
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わたしの得意料理です。
わたりがに、えび、白身魚などを揚げて、豆鼓をきかせて春雨と煮込みます。
春雨を戻す段階から、鶏ガラスープを使います。
これね・・・・揚げたお魚よりも春雨の方がずっと美味しんですよ。
いろんな味を吸った春雨は最高です。
みんな、春雨から食べていきます。






半日かけて煮込んだ中華粥
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洗ったもち米に、10倍の鶏ガラスープを入れて弱火で炊きます。
最初から、塩とごま油も入れます。
特別なことはしてないのに、絶品でございますよ。






食卓 
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中華だから「ロゼのスパークリングだよね」って冷やしておいたのに
今晩に限って、だんさんの帰りが遅くて・・・・


お嬢!
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Commented by cenepaseri at 2018-08-31 09:22
見ているだけでよだれが出そうな中華オールスターです。
新しい中華って感じですね〜
美味しい誕生日って素晴らしいです。
Commented by fufugohan at 2018-08-31 12:06
お誕生日の素敵な食卓で、幸せオーラが、いっぱい出てますね~
おめでとうございますm(_ _)m
家族のお誕生日を手作りでお祝いするのも楽しい時間です。
また、一年が、お嬢さんに素敵な出来事で、いっぱいになります様にm(_ _)m
よだれ鶏!一度作ってみたいお料理ですが、まだ未体験です。
炭酸水は、色んな力を発揮してくれるんですね。
はい!浸けてみます。
登志子さんの頭の中には、美味しいレシピが、いっぱい詰まってて、ほんとに羨ましい~楽しそうです(o^^o)
Commented by gallery-asaba at 2018-08-31 15:56
お嬢様のお誕生日、おめでとうございます!
素晴らしい食卓ですね。
これだけのおご馳走を毎日いただけるのですもの、お嬢様もお母様に随分感謝されている事でしょうね。
私も登志子さんの家族にしていただきたいでーす‼︎
Commented by t_hcmoto at 2018-08-31 16:11
>ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 ご本人がいたくご満足でしたので・・・・よかった♪
Commented by t_hcmoto at 2018-08-31 16:15
> fufugohanさん ありがとうございます(^^♪
 美味しい「たれ」を持っているので、気軽に作っています。
 シンプルだけど美味しいお料理だと思っています。

 fufugohanさんは、いつだって
 召しあがるご主人様のことを考えて献立作ってらっしゃるから
 食卓が愛に満ちていますよ。
 お買いもの情報も楽しいです。教えてくださって感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2018-08-31 16:16
> あさばさん ありがとうございます(^^♪
 お嬢の好きなものをずらっと並べました。
 中華は、大勢で食べるとより美味しいと思うのです。
 あさばさんもお近くでしたら、ぜひにいらしてほしいです!
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-08-31 22:59
相方は、ホタテの貝柱の刺身は横にスライスではなく、縦に手でザックリ押し割る方が美味しいと申しております。
多分、生ホタテの話でしょう。
でも、やってみると本当に味が違います。美味しい。

Commented by t_hcmoto at 2018-08-31 23:30
> hitoshi-kobayashiさん  ありがとうございます(^^♪
 知らんかったです。
 ↑この冷凍ほたてがあと半分残っているので
 次回は「縦」でいってみます。
 教えてくださって感謝です。さすが北海道人です!
Commented by さすらい at 2018-09-01 05:33 x
おはようございます。
お嬢さん…お誕生日おめでとうございます。
素敵な中華の献立でお祝い!
良いですね。
よだれ鶏…わたくし先日初チャレンジしましたが課題が残る味に仕上がりました。
まだまだ勉強は必要だと日々思っております。
Commented by mary_snowflake at 2018-09-01 20:54
登志子さん、私 この記事を どうも 見つけられずに、今、気がつきました。
お嬢さま、お誕生日おめでとうございます!
この一年が お嬢さまにとって 最良の一年でありますように。
登志子さんのお料理、すべてが素敵で美味しそうで 憧れています。
よだれ鶏も、春雨煮込みも、お粥も ほんと美味しそうです!

Commented by t_hcmoto at 2018-09-01 22:56
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 よだれ鶏は、「たれ」が大事だろうと思います。
 わたしは、プロが作ってくださった「たれ」を持っているので・・・
Commented by t_hcmoto at 2018-09-01 22:58
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 お料理の達人のサファイアさんにお褒めいただき大恐縮です。
 わたしは
 このところのサファイア家の大ご馳走に見とれております。
by t_hcmoto | 2018-08-31 09:00 | ごはん「中」 | Comments(12)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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